Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок в Украине

Основным критерием при решении вопроса о противопоказаниях к введению конкретной вакцины является перечень противопоказаний, определенный в инструкции о ее применении
Категория: Права пациентов
Комментировать





ПЕРЕЧЕНЬ

медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок


Утвержден
Приказом Министерства здравоохранения Украины
от 16.09.2011 № 595




Вакцины
Противопоказания
Все вакцины и анатоксины
Тяжелые осложнения от предыдущей дозы в виде анафилактической реакции или токсической эритемы
Аллергическая реакция на любой компонент вакцины, анатоксина
Органические прогрессирующие заболевания нервной системы, гидроцефалия и гидроцефальный синдром в степени декомпенсации, эпилепсия, эпилептический синдром с судорогами не реже 2 раз в месяц
Острое заболевание или обострение хронического заболевания
Врожденные комбинированные иммунодефициты, первичная гипогаммаглобулинемия
Иммуносупрессивная терапия
Все живые вакцины
Транзиторная гипогаммаглобулинемия и злокачественные новообразования, беременность, ВИЧ-инфекция
БЦЖ — м

БЦЖ

БЦЖ — м, БЦЖ
Масса тела ребенка меньше 2000 г

Масса тела ребенка меньше 2500 г

Осложнения на предыдущее введение вакцины (лимфаденит, холодный абсцесс, язва кожи больше 10 мм в диаметре, келоидный рубец БЦЖ-остит, генерализованная БЦЖ-инфекция)
Тубинфицирование и туберкулез в анамнезе. Дефекты системы фагоцитоза
Генерализованная БЦЖ-инфекция, БЦЖ-остит, обнаруженные у других детей в семье
Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)
ОПВ не вводится лицам с селективным IgA-иммунодефицитом. Лицам, которым противопоказано введение живых вакцин, а также членам их семей рекомендовано проведение прививки инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ)
Против коклюша
Судороги в анамнезе (вакцинация проводится АДС или вакциной с ацелюлярным коклюшевым компонентом)
Живая вакцина против кори, живая паротитная вакцина, вакцина против краснухи или тривакцина (корь, паротит, краснуха)
Аллергические реакции на аминогликозиды
Анафилактические реакции на яичный белок
Введение препаратов крови

Основным критерием при решении вопроса о противопоказаниях к введению конкретной вакцины является перечень противопоказаний, определенный в инструкции о ее применении.

Плановые вакцинации вакциной, анатоксином откладываются до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний и проводятся после выздоровления или в период ремиссии хронического заболевания.

Иммуносупрессивная терапия - терапия, проводимая цитостатическими препаратами, в том числе монотерапия циклоспорином А и другими кортикостероидами в иммуносупрессивных дозах, лучевая терапия. Кортикостероид признается иммуносупрессивным, если в расчете на преднизолон его доза составляет более 1 мг / кг / сутки и длится более 14-ти суток в условиях системного использования. Плановые прививки инактивированными вакцинами и анатоксинами проводятся после окончания терапии, прививки живыми вакцинами не ранее чем через 1 месяц после прекращения терапии. Если продолжительность терапии кортикостероидами составляет менее 14-ти суток независимо от дозы или более 14-ти суток при дозе по преднизолону менее 1 мг / кг / сутки, или используется как заместительная терапия, или используется местно, то такая терапия не признается иммуносупрессивной и не является противопоказанием к проведению плановой прививки.

После прививки оральной полиомиелитной вакциной предлагается ограничить парентеральные вмешательства в течение 40 суток.

Проведение прививок для профилактики кори, паротита и краснухи после введения препаратов крови (цельная кровь, плазма, препараты иммуноглобулинов, эритроцитарная масса), за исключением отмытых эритроцитов, возможно в сроки, указанные в инструкции по применению препарата, но не ранее чем через 3 месяца. После экстренной профилактики столбняка противостолбнячным человеческим иммуноглобулином новорожденным вакцинация БЦЖ проводится по общепринятой схеме. Если интервал между прививкой против кори, эпидемического паротита, краснухи и введением препарата крови с лечебно-профилактической целью меньше 14 дней, прививки против этих инфекций следует повторить.


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (5137) 18.12.2014 Теги: противопоказания к вакцинации, профилактические прививки, краснуха, корь, паротит, БЦЖ
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України