Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Количество выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией меньше на 7% относительно прошлого года

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Украине с 2008 стал половой, а весомой группой повышенного риска, что обусловливает развитие эпидемии, по-прежнему, остаются потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и их половые партнеры
Категория: Права пациентов
Комментировать
1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день ежегодно проходит ряд мероприятий, целью которых является привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа.

Сегодня Минздрав Украины провел пресс-конференцию, на которой и.о. Министра здравоохранения Василий Лазоришинец информировал представителей СМИ об основных показателях с заболеваемостью ВИЧ / СПИД.
В частности, он отметил, что Украина, как и весь мир, идет по пути ограничения распространения ВИЧ-инфекции - в последние годы наметились определенные положительные результаты, хотя ситуация остается сложной.

По словам Василия Лазоришинца, за десять месяцев 2014 года в Украине, по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2013 года, выявляемость первичного заболевания ВИЧ-инфекцией уменьшилась на 6,7%, смертность от заболеваний, обусловленных СПИДом - на 7,9%. Вместе с тем, заболеваемость СПИДом осталась на том же уровне: диагноз СПИДа установлен более 8 тысячам ВИЧ-инфицированных лиц.

«В Украине среди всех стран Еврорегиона лучшая тенденция снижения показателя передачи ВИЧ от матери к ребенку, который на сегодня составляет 4,28% против 29% в 2004 году», - подчеркнул Василий Лазоришинец.

Несмотря на 27-летний период распространения ВИЧ-инфекции в Украине, эпидемия сегодня остается сконцентрированной в группах повышенного риска инфицирования ВИЧ: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами, женщин коммерческого секса, заключенных.

По словам Василия Лазоришинца, недавно принятый Закон Украины «Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДу на 2014-2018 годы» с прогнозным бюджетом более 6 млрд гривен позволит обеспечить постоянным лечением более 120 000 человек. Для сравнения, в 2013 эта цифра составляла 63 тысяч человек, в 2012 гг. - 26 000.

Справка

С момента регистрации ВИЧ-инфекции в Украине по состоянию на 01.11.2014 г. в стране зарегистрировано почти 262 000 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе более 74 тысяч случаев СПИДа, включая 1326 детей до 14 лет.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Украине с 2008 стал половой, а весомой группой повышенного риска, что обусловливает развитие эпидемии, по-прежнему, остаются потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и их половые партнеры. Вместе с тем, доля ПИН среди недавно зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции постоянно снижается (за десять месяцев 2014 составляет лишь 23,7%, тогда как доля полового пути передачи - 57,2%, а доля детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями - 18,7%).

Определяющее влияние на смертность от заболеваний, обусловленных СПИДом, а также на снижение передачи ВИЧ (как весомое профилактическое мероприятие при высоком охвате) имеют качество программ антиретовируснои терапии. Начиная с 2004 г. в Украине был достигнут значительный прогресс в предоставлении лечения людям, которые живут с ВИЧ: сегодня в Украине более 62 тысяч ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусную терапию, из них более 80% - за счет государственного бюджета.


Пресс-служба Минздрава Украины





Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2431) 01.12.2014 Теги:
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України