Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Количество детей, находящихся на грудном вскармливании до шести месяцев, увеличилось в Украине до 60%

Статус «Больница, доброжелательная к ребенку» присваивается учреждениям здравоохранения Украины, оказывающих помощь матерям и детям в соответствии с требованиями Расширенной Инициативы ВОЗ / ЮНИСЕФ
Категория: Права пациентов
Комментировать
"Материнское молоко всегда было символом счастливого материнства и детства. Естественное или грудное, вскармливание, отметила она, является наиболее оптимальным видом кормления новорожденных и детей первого года жизни, поэтому Минздрав Украины считает одной из главных задач поддержку грудного вскармливания как залог здоровья детей и матерей", - отметила начальник Управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины Алена Терещенко во время пресс-конференции по случаю Всемирной недели грудного вскармливания, который традиционно отмечается каждый год в начале августа.

Естественное вскармливание, отметила г-жа А. Терещенко, обеспечивает формирование физиологической и иммунобиологической защиты ребенка, профилактику гнойно-септических и кишечных заболеваний новорожденных, предупреждает вспышки нозокомиальных инфекций в родовспомогательных учреждениях. Кроме того, это способствует психо-эмоциональному единству матери и ребенка, помогает избежать незапланированной беременности методом лактационной аменорея, что важно для правильного планирования следующей беременности. "
Все это вместе способствует уменьшению заболеваемости и смертности детей и сохранению репродуктивного здоровья женщины", - отметила начальник Управления охраны материнства и детства Минздрава Украины.

Украина является государством, которому присуща традиция рождения детей в здоровой обстановке. С 1991 года Министерством здравоохранения Украины по инициативе ВОЗ и Детского фонда ЮНИСЕФ внедряется
Программа поддержки грудного вскармливания в нашей стране. За это время, сообщила Алена Терещенко, был принят ряд нормативных документов - от указа президента Украины в 1991 году до приказов Минздрава Украины, последний из которых утвержден в 2011 году.

Одним из важнейших индикаторов успешности выполнения Программы грудного вскармливания, заложенными в постановлении КМУ от 2006 года "Об утверждении государственной программы "Репродуктивное здоровье нации" на период до 2015 года", является рождение детей в учреждениях, которые сертифицированы как "
Больница, доброжелательная к ребенку". Такое звание присваивается родовспомогательных учреждения, в котором дети с первых минут после рождения попадают в объятия мамы и больше не расстаются с ней. Такие дети начинают сосать грудь в первый час после родов и получают только грудное молоко. Статус «Больница, доброжелательная к ребенку» присваивается учреждениям здравоохранения Украины, оказывающих помощь матерям и детям в соответствии с требованиями Расширенной Инициативы ВОЗ / ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». В основу Инициативы положены Принципы поддержки грудного вскармливания. Данный статус присваивается решением Координационного совета Минздрава Украины.

"
По состоянию на начало этого года из 1022 учреждений, в которых оказывается медицинская помощь матерям и детям, 429 имеют такой сертификат. Пионером в количестве таких заведений является Днепропетровская область, где их насчитывается 82, - рассказала представитель Минздрава Украины. - Количество детей, которые рождаются именно в таких больницах, в Украине достигает 70%, сообщила, в то время как в странах европейского региона этот показатель составляет 63%".

"
Взяв на себя обязательство увеличить количество детей, находящихся на грудном вскармливании до шести месяцев, до 60%, Украина уже достигла и этого показателя", - заявила начальник Управления охраны материнства и детства Минздрава Украины. По ее словам, принципы Программы грудного вскармливания заложены также в основных документах, которыми руководствуются медицинские работники как первичного звена, так и стационарной медицинской помощи, в частности, в Приказе Минздрава Украины "Об организации предоставления стационарной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи". "Во всех родовспомогательных учреждениях действуют школы ответственного отцовства, важной составляющей деятельности которых является информирование будущих родителей о грудном вскармливании. Людям, которые готовятся стать родителями, рассказывается о десяти принципах грудного вскармливания, о том, как правильно проводить лактацию и т.д.", - отметила Алена Терещенко.

По ее словам, грудное вскармливание является одной из важных составляющих партнерских родов, а это значит информированное согласие семьи, уменьшение медикаментозной нагрузки во время родов, психо-эмоциональную защищенность матери и ребенка. "
Все это приводит к снижению количества осложненных родов. На сегодняшний день осложненных родов у нас всего 36% от всего количества родов, и это соответствует европейскому стандарту, поскольку эта цифра на уровне показателям европейских стран", - отметила представитель Минздрава Украины.

Еще одним этапом программы грудного вскармливания является совместное пребывание матери и ребенка. Это правило было введено в Украине в 2001 году. "
Если ребенок рожден абсолютно здоровым, он выкладывается на тело матери, 2:00 находится в родильном зале рядом с ней, а затем переводится в палату вместе с матерью. То есть от выхода из утробы матери и до выписки из родильного стационара домой ребенок не расстается с матерью", - рассказала Терещенко. Вследствие этого снизилась заболеваемость новорожденных, это способствует профилактике синдрома внезапной смерти младенцев и смерти от внешних причин, помогает укреплению психо-эмоционального связи между матерью и ребенком.

В Национальной специализированной больнице "Охматдет" создан специальный мониторинговый центр по выполнению Программы грудного вскармливания, который с одной стороны отслеживает целевые показатели программы, а с другой - является методическим инструментом для всех регионов, а в первую очередь, источником информации для будущих родителей. Работает "горячая линия", действует сайт мониторингового центра, и в любое время в режиме он-лайн все желающие могут получить квалификационный ответ на любой вопрос по естественному вскармливанию.

Отвечая на вопрос журналистов, начальник Управления охраны материнства и детства акцентировала внимание на том, что в Украине отмечается снижение показателя младенческой смертности. "
Это основной показатель социально-экономического развития любого государства. И за пять месяцев 2013 года показатель потерь детей до одного года в Украине составил 7,7 на 1000 родившихся живыми", - подчеркнула Алена Терещенко. Она напомнила, что достижения снижения младенческой смертности - одна из Целей развития тысячелетия. Подписав Декларацию тысячелетия ООН, Украина взяла на себя обязательство снизить к 2015 году показатель младенческой смертности на две трети, достигнув показателя 9,1 на 1000 родившихся живыми. "То есть Украина сегодня уже выполнила один из важнейших целевых ориентиров Декларации тысячелетия, и с учетом имеющихся резервов у нас есть возможность достичь к 2015 году более весомых результатов", - отметила представитель Минздрава.

По завершению пресс-конференции журналисты имели возможность пообщаться с персоналом и пациентками Киевского перинатального центра, который еще в 2009 году получил от ВОЗ-ЮНИСЕФ статус "Больница, доброжелательная для ребенка".

По словам заведующей отделением для новорожденных Центра Елены Барановской, естественное вскармливание последнее время все больше становится модным, если каких-то пять лет назад молодые матери по разным причинам отказывались от кормления грудью, то сейчас более 90% молодых мам сами желают собственно вскармливать малышей.

Кроме этого, отметила врач, международными благотворительными организациями, сотрудниками Министерства здравоохранения Украины и Киевского перинатального центра постоянно проводится информационно-разъяснительная работа среди беременных женщин относительно преимуществ естественного вскармливания детей. У нас есть учебный фильм для беременных женщин, в котором демонстрируются техники и преимущества естественного вскармливания, персонал центра постоянно работает с нашими пациентами, объясняя тонкости кормления детей грудью.

"
Вы не представляете, как это прекрасно, когда после родов ребенок остается с мамой, прикладывается к груди роженицы и начинает впервые в жизни лакомиться маминым молоком! Это здоровье и мамы, и ребенка. Это полноценность семьи"- подытожила Елена Барановская.

Презентация по детству

 

Новости по теме из регионов
Во Львове пройдет акция в поддержку естественного вскармливания малышей

3 августа 2013 года во Львове в рамках Всемирной недели грудного вскармливания пройдет акция «У нашім раї на землі нічого кращого немає, як тая мати молодая з своїм дитяточком малим».
Это мероприятие, организованное Департаментом здравоохранения и Департаментом по вопросам культуры, культурного наследия и культурных ценностей Львовской Облгосадминистрации, пройдет в самом центре города Льва возле памятника Тарасу Шевченко в 11 часов.

Во время акции, которую инициировали Региональный центр лактации и грудного вскармливания и Львовская ассоциация консультантов по грудному вскармливанию, состоится встреча будущих и кормящих мам, совместное кормление малышей, короткий концерт, презентация "Почему так важно грудное вскармливание?", бесплатные консультации дипломированных специалистов по грудному вскармливания.

В программе Всемирной недели поддержки грудного вскармливания на Львовщине также запланированы выступления медицинских специалистов в средствах массовой информации и проведение семинаров для медицинских работников и родителей в Областном перинатальном центре.

Справка:

На Львовщине 32 учреждения здравоохранения матерей и детей сертифицированы на звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Этот статус означает, что в каждом таком лечебном учреждении работают медицинские работники, владеющие основами поддержки грудного вскармливания.

По результатам 2012 года, удельный вес детей, родившихся в родовспомогательных учреждениях Львовской области, сертифицированных на соответствие статуса «Больница, доброжелательная к ребенку», составляет 87,2% (в Украине - 70,9%). Удельный вес детей, находящихся на грудном вскармливании до шести месяцев, составляет 54,7% (в Украине - 63,7%), а уровень детей, получавших грудное молоко в возрасте 12 месяцев и старше - 27,9%.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4360) 02.08.2013 Теги: больница, доброжелательная к ребенку, грудное вскармливание, снижение смерти детей
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України