Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Каждому ребенку - жизнь без ограничений!

Именно дискриминация детей с инвалидностью является наиболее позорным явлением постсоветского развития Украины. Мы должны с честным осознанием этого мотивировать украинское общество и власть на борьбу против ограничений в правах маленьких граждан
Категория: Права пациентов
Комментировать

31 мая 2013 года в городе Киеве в канун Дня защиты детей, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Укрпочта представили новую марку о правах детей с особыми потребностями, чтобы привлечь внимание общества к важности защиты прав детей с инвалидностью.

Презентация состоялась в Главпочтамте Укрпочты с участием более 500 детей, в том числе детей-инвалидов. Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, Глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо, генеральный директор Укрпочты Оксана Плотникова, глава Национальной ассамблеи инвалидов и глава Комитета Верховной Рады Украины Валерий Сушкевич приняли участие в мероприятии.

Как отметил Александр Вилкул, «День защиты детей - это особый праздник и к нему должен быть особый подход. Государство не только поддерживает подобные проекты, но и сама инициирует их, ведь будущее - за мудрой, здоровой и успешной нацией, воспитывается именно на таких проектах. Мы должны развивать таланты всех детей, независимо от их возможностей. Каждый ребенок - это будущее Украины. И общество должно не ограничивать, а создавать возможности для их развития. В Украине это реализуется через специальные образовательные программы, культурные проекты. Именно этому и посвящена сегодняшняя акция».

В Украине проживает более 8 миллионов детей, из которых более 165 тысяч - это дети с инвалидностью. Украина ратифицировала Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию о правах инвалидов, которые регулируют права ребенка и отражают мировые их тенденции всесторонней защиты. Однако, дети с инвалидностью продолжают быть одной из самых уязвимых групп общества: они часто не получают доступа к школьному образованию и медицинскому обслуживанию. Они лишаются права расти в семейной среде, т.к. их передают на воспитание в интернатные учреждения. Такие дети более уязвимы к насилию, жестокому обращению и дискриминации.

По словам Валерия Сушкевича: «Именно дискриминация детей с инвалидностью является наиболее позорным явлением постсоветского развития украинского государства. И в День защиты детей мы должны с честным осознанием этого мотивировать украинское общество и власть на борьбу против ограничений в правах маленьких граждан Украины, которые имеют проблемы с инвалидностью».

В этом году Укрпочта и ЮНИСЕФ решили объединить усилия в совместной инициативе для распространения информации о правах детей и привлечения внимания к талантам и способностей детей с инвалидностью, на борьбу с их дискриминацией в обществе. Кроме издания совместной марки, на которой изображены рисунки детей с особыми потребностями, в тот же день в 27 региональных дирекциях Укрпочты по всей стране прошли рисовальные флешмобы на тему: «Мы все равны». Во всеукраинской акции приняли участие около 3000 детей, среди которых и дети с особыми потребностями. Только у Киевского Главпочтамта свои рисунки на асфальте оставили более 500 детей. В холле Главпочтамта Столицы дети разрисовали частицы пазла и составили из них большую картину «Мир глазами детей». Целью акции стало напоминание обществу о возможности интеграции детей с инвалидностью, поскольку от их полноценного участия в жизни общества в конце выигрывают все.

«Нам небезразличны судьбы наших детей и мы знаем, что каждый ребенок - талантлив по своему, необходимо только раскрыть и поддержать этот талант. Наша сегодняшняя инициатива совместно с ЮНИСЕФ - это лишь небольшая часть тех мер, которые необходимо внедрять в обществе, чтобы привлечь внимание общественности к детям с особыми потребностями, - отметила Оксана Плотникова. - Укрпочта поддерживает ЮНИСЕФ и государственную программу, заботясь о людях с особыми потребностями. В частности, для удобства обслуживания в отделениях связи Укрпочты устанавливаются пандусы (на сегодня их уже более 1364 шт. В отделениях по всей Украине)».

Во время презентации, глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Юкие Мокуо сообщила, что на этой неделе ЮНИСЕФ представил новый ежегодный отчет «Положение детей в мире - 2013», который в этом году посвящается проблемам детей с инвалидностью. «Главным условием для обеспечения выживания и развития детей с инвалидностью является предоставление им доступа к соответствующим услугам, возможность расти в семье и учиться в школе по месту жительства», - отметила Юкие. «Когда вы думаете не о ребенке, а о его инвалидности, это не только неправильно по отношению к такому ребенку, но и отбирает у общества все, что этот ребенок может ему дать! Потери этих детей - это потери общества, их выигрыш - это выигрыш всего общества!», - добавила она.

Завершилась акция презентацией и торжественным погашением уникальной почтовой марки «Международный день защиты детей». Марка была разработана Укрпочтой совместно с ЮНИСЕФ. На ней изображены рисунки детей, которые принимали участие в конкурсе, организованном Национальной Ассамблеей инвалидов Украины.

Президент Украины Виктор Янукович определил 2013 годом детского творчества в Украине.
1 июня, в День защиты детей, в рамках Года детского творчества Укрпочта и ЮНИСЕФ начали проведение всеукраинского конкурсу среди детей «Нарисуй свои права», который будет анонсироваться в 14.000 отделений Укрпочты по всей стране. Все дети - участники конкурса получат диплом-благодарность от ЮНИСЕФ. 10 лучших работ будут удостоены специальной награды. А рисунок - победитель будет показан на совместной марке ЮНИСЕФ и Укрпочты, которая будет издана в 2014 году. Рисунки можно присылать до 1 октября 2013. С условиями конкурса можно ознакомиться здесь

Справка:





ЮНИСЕФ
: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) является мировым лидером по защите прав и интересов детей. Фонд работает в более 190 странах мира для защиты и поддержки детей с момента их рождения и до начала взрослой жизни. Программы Фонда финансируются из добровольных взносов физических лиц, компаний, учреждений и правительств. Представительство Фонда в Украине открыто в 1997 году.





Укрпочта
: Украинское государственное предприятие почтовой связи Укрпочта входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины и является национальным оператором почтовой связи. На сегодня Укрпочта предоставляет более 50 видов услуг в 14 тысячах отделений по всей Украине. Штат компании насчитывает 95.000 работников, из них 40.000 - почтальоны, 30.000 - операторы почтовой связи.


Национальная ассамблея инвалидов Украины: НАИУ является объединением более 100 общественных организаций, которые работают в интересах людей с инвалидностью в разных областях Украины. Организацию признано социальным партнером государства по:
- формированию политики в сфере социальной защиты инвалидов и обеспечения их прав,
- осуществления экспертной оценки и мониторинга национального законодательства.

НАИУ сотрудничает со многими международными организациями по вопросам формирования целенаправленной политики и практики в области преодоления проблем людей с инвалидностью в Украине, внедрении положений Конвенции ООН о правах инвалидов. НАИУ имеет Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).


По материалам официальных сайтов ЮНИСЕФ, Укрпочты и НАИУ


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4179) 08.07.2013 Теги: детская инвалидность, потребности детей с ограниченными возможностями, ЮНИСЕФ
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України