Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Кабинет частной практики: открываем и работаем по-новому

С 18 января 2013 года вступила в силу новая редакция Лицензионных условий проведения медицинской практики. Нововведения в значительной мере коснулись открытия и работы частных медицинских кабинетов
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать



Постараемся помочь действующим и потенциальным лицензиатам разобраться в нормативной базе, дабы работать в рамках закона.



Все ли медицинские кабинеты попадают под действие Лицензионных условий?


Действие Лицензионных условий распространяется на всех субъектов хозяйствования, зарегистрированных в установленном порядке, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике. Т.е. все кабинеты частной практики должны соблюдать Лицензионные условия.



Что такое медицинская практика?


Термин "медицинская практика" в Лицензионных условиях имеет следующее значение - вид хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения, который производится учреждениями здравоохранения и физическими лицами - предпринимателями, которые отвечают единым квалификационным требованиям, с целью предоставления видов медицинской помощи, определенных законом, и для осуществления медицинского обслуживания.



Каковы требования к проведению частной медицинской практики?


Медицинская практика осуществляется субъектами хозяйствования на основании лицензии при условии выполнения квалификационных, организационных, других специальных требований, установленных Лицензионными условиями.


Субъекты хозяйствования должен обеспечить контроль качества оказания медицинской помощи.


Субъекты хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике, должны утвердить перечень и стоимость услуг, которые предоставляются пациентам в соответствии с законодательством Украины.


Медицинская помощь предоставляется субъектами хозяйствования по видам медицинской помощи, определенными Основами законодательства Украины о здравоохранении.


Использование одного кабинета, в котором осуществляется медицинская практика, для различных функциональных назначений не допускается.


Совместное использование помещений (кабинетов) различными субъектами хозяйствования для осуществления медицинской практики должно подтверждаться договорами найма, аренды (субаренды) и соответствующими документами (актами).


Медицинская техника и изделия медицинского назначения применяются субъектами хозяйствования в медицинской практике исключительно после их государственной регистрации.


В медицинской практике субъекты хозяйствования могут применять методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и лекарственные средства, разрешенные к применению Минздравом Украины.




Организационные требования к кабинету для осуществления медицинской практики


Медицинская практика осуществляется субъектами хозяйствования на основании лицензии и при условии:


1.  наличии помещений, отвечающих установленным санитарным нормам и правилам;

2.  наличии приборов, оборудования, оснащения в соответствии с Табелем оснащения изделиями медицинского назначения лечебных и диагностических кабинетов амбулаторно-поликлинических учреждений (далее - Табель оснащения). При этом средства измерительной техники должны быть метрологически поверенные;

3.  укомплектованности работниками (врачами, провизорами, младшими специалистами с медицинским и фармацевтическим образованием) для осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, которые отвечают квалификационными требованиям, обозначенным в Лицензионных условиях;

4.  соблюдение требований по аттестации медицинских работников и фармацевтических работников;

5.  прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками обязательных медицинских осмотров;

6.  наличии входа и условий для свободного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями.



Информация для пациента и посетителей


Лицензиат должен разместить по месту осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике в доступном для потребителя месте достоверную информацию, в частности:


1.  вывеску с указанием фамилии, имени, отчества физического лица - предпринимателя в соответствии с записью в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - Единый государственный реестр) и режим работы;


2.  копию лицензии и копию выписки из Единого государственного реестра;


3.  перечень врачебных и провизорских специальностей и специальностей младших специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, по которым осуществляется медицинская практика;


4.  перечень и стоимость услуг, которые предоставляются пациентам в соответствии с законодательством Украины;


5.  сведения об основном лицензиате (фамилия, имя, отчество, специализация, категория) и врачей лицензиата (фамилии, имена, отчества, специализации, категории);


6.  книгу отзывов и предложений граждан.




Требования к вывеске


На фасаде здания, в котором физическим лицом - предпринимателем осуществляется медицинская практика, должна быть вывеска с указанием медицинских специальностей, по которым осуществляется медицинская практика, фамилии, имени, отчества физического лица - предпринимателя.



Условия найма на работу сотрудников


Физическое лицо - предприниматель имеет право приема на работу врачей (провизоров) при наличии у физического лица - предпринимателя высшей квалификационной категории по заявленной специальности.


Прием на работу врачей (провизоров) осуществляется по специальности физического лица - предпринимателя, а младших специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием - разного профиля.


Прием на работу врачей (провизоров) и младших специалистов с медицинским (фармацевтическим) образованием осуществляется при условии, что их квалификационный уровень соответствует установленным требованиям.




В случае необходимости в получении индивидуальной консультации по вопросам получения лицензии на медицинскую практику и соблюдения требований Лицензионных условий, Вы можете обратиться к специалистам юридической компании "МедАдвокат".


Заказать индивидуальную консультацию






Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (17335) 22.01.2013 Теги: частный медицинский кабинет, лицензия, высшая категория, врач, Лицензионные условия
Добавить коментарий
Коментарии (8)

  Анна  11.10.2016
Можно оформить лицензию медицинской практики на забор крови для дальнейшей передачи на исследования?
  Андрей  20.12.2015
Входит ли детская психиатрия в число лицензируеміх спеціальностей?
  Андрей  09.06.2015
Можно оформить лицензию медицинской практики на зубного техника со стажем без курсов?
  Анжела  05.03.2015
Как оформить лизензию частной практики для врача-кардиолога? И можно ли будет, при наличии лицензии, этому врачу нанимать на работу медицинскую сестру?
  Елена  23.10.2014
Добрый день, Евгений! Это означает, например, что Вы не можете вести стоматологический прием и отливать коронки в одном кабинете.
  Евгений  23.10.2014
"Использование одного кабинета, в котором осуществляется медицинская практика, для различных функциональных назначений не допускается." как это понять?
  Олег  15.07.2014
Подскажите пожалуйста, какой должен быть по площади кабинет для ведения частной практики (прийом хирурга, консультации). Заранее спасибо!
  юрий сергеевич  16.09.2013
Скажите пожалуйста ваши координаты и телефон для подробной консультации по открытию стомат кабинета


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України