Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Изменения в пенсионном законодательстве относительно обеспечения участников АТО и их семей

Изменениями в ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусмотрено, что статус участников боевых действий получат военнослужащие (резервисты и военнообязанные) и сотрудники Вооруженных сил и др.
Категория: Права медработников
Комментировать

Сотрудниками Главного управления Пенсионного фонда Украины в Херсонской области предоставили разъяснения относительно пенсионного обеспечения участников АТО и их семей.

Ниже приводим ответы на наиболее актуальные вопросы.

Вопрос: Распространяется ли перечень участников боевых действий на военнослужащих, а также на представителей других структур - участников антитеррористической операции? 

Ответ: Согласно внесением изменений в ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», вступивший в силу с 19 июля 2014 г. статус участников боевых действий получат военнослужащие (резервисты и военнообязанные) и сотрудники Вооруженных сил, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел.

Кроме того, такой статус будет предоставлен военнослужащим Министерства внутренних дел, Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации и других военных формирований, а также сотрудникам предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались к участию в АТО.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам, категории таких лиц и сроки их участия (обеспечение проведения) в антитеррористичнои операции определяет Кабинет Министров Украины.

«Удостоверение участника боевых действий» выдаются органами Минобороны, МВД, МЧС, СБУ, Службы внешней разведки, ГПтС, Управления государственной охраны, ГПС, Администрации Государственной пограничной службы, Госспецсвязи по месту регистрации ветерана.


Вопрос: Распространяется ли действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» на членов семьи погибшего военнослужащего в антитеррористической операции? 

Ответ: Согласно внесением изменений в ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», вступивший в силу с 10 июля 2014 г. предусмотрено, что семьи лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Украины, которые погибли или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в антитеррористической операции, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины будет предоставлен правовой статус лиц ветеранов войны и право на льготы в соответствии с настоящим Законом.

«Удостоверение члена семьи погибшего» выдаются органами труда и социальной защиты населения по месту регистрации гражданина.


Вопрос: Я получаю пенсию по потере кормильца в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» в размере 949,00 грн. Какой размер пенсии я буду получать с 01.01.2015 года в связи с принятием Верховной Радой изменений в Закон? 

Ответ: В связи с принятым Законом Украины № 1274-VII от 20.05.2014 г. «О внесении изменений в статью 36 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», который вступает в силу с 1 января 2015 года, в соответствии с пунктом «а», членам семей военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, других лиц, которые имеют право на пенсию по настоящему Закону, умерших вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или исполнении иных обязанностей военной службы и др., независимо от того, находились ли они на иждивении погибшего (умершего) кормильца, начисляется пенсия в размере 70% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. Если в результате перерасчета по нормам этого Закона размер пенсии или выплачиваемой ее части уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере.

В соответствии с пунктом «б» указанного Закона, пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по настоящему Закону, умерших вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, или вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, назначаются в размере 30% денежного обеспечения (заработной платы) кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Кроме того, в связи с принятым Законом Украины № 1542-VII от 20.06.2014 г. «О внесении изменения в статью 37 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», который вступает в силу 1 января 2015 года, «пенсии по случаю потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этим законом, не могут быть ниже двух определенных законом размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность». Если в результате перерасчета по нормам этого Закона размер пенсии или выплачиваемой ее части уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере.

Согласно ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2013 год» №5515-VI от 06.12.2013 г. и Закона Украины «О Государственном бюджете на 2014 год» №719-VII от 16.01.2014 г. установлен прожиточный минимум для лиц, утративших работоспособность, в размере 949,00 грн. В случае изменения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, размер пенсии будет перечислено. 

Итак, с 01.01.2015 года размер Вашей пенсии будет составлять не менее 1898,00 грн.


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (9237) 12.09.2014 Теги:
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України