Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Инициативы внесения изменений в законодательство по вопросам лицензирования медицинской практики

Представителями Госкомпредпринимательства была высказана позиция о нецелесообразности внедрения лицензий со сроком действия и делегирования местным государственным администрациям функций контроля над деятельностью лицензиатов
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать


В конце июля 2013 года по инициативе Минздрава Украины состоялось совместное совещание представителей Минздрава и Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (далее - Госкомпредпринимательство). Совещание возглавил Первый заместитель Председателя Госкомпредпринимательства А.Ю. Потимков.

Главными вопросами, которые были вынесены на обсуждение, стали актуальные проблемы и инициативы относительно внесения изменений в нормативные акты по лицензированию медицинской практики в Украине. Среди прочих были рассмотрены вопросы:
  • о введении лицензирования медицинской практики по врачебным специальностям (наличии приложения к лицензии),
  • установления срока действия лицензии,
  • возможности делегирования полномочий по контролю над соблюдением Лицензионных условий структурным подразделениям по вопросам здравоохранения местных государственных администраций (так называемым Обл- и Горздравотделам).

Участниками мероприятия была поддержана идея о введении приложения к лицензии с указанием конкретных врачебных специальностей и / или специальностей младших медицинских работников как неотъемлемой ее части. Напомним, что с 2010 года в соответствии с требованиями Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» учреждения здравоохранения, врачи и младшие медицинские работники, которые занимаются медицинской практикой не зависимо от медицинской специализации, получают лицензию единого образца. В лицензии указывается только вид хозяйственной деятельности «Медицинская практика» без указания конкретных специальностей, как это было до 2010 года.

Отметим, что при настоящем подходе к указанию в лицензии только вида деятельности «Медицинская практика», пациенты не могут получать надлежащую информацию о соответствии медицинских предприятий и частнопрактикующих медицинских работников Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. Специализацией медицинского персонала, а не видом хозяйственной деятельности, определяются методы лечения, диагностики, реабилитации, обезболивания, хирургических вмешательств и т.п., которые могут применяться в медицинской практике непосредственно каждым работником в зависимости от его образования и квалификационной категории. Вместе с тем, отсутствие в лицензии названия специальности исключает возможность подтверждения стажа работы при аттестации и выходе на пенсию медицинских работников.

Также было отмечено, что отсутствие разграничения медицинской практики по специальностям в настоящий момент исключает установления критериев степени риска деятельности каждого лицензиата. Это, в свою очередь, затрудняет оптимизацию контроля над деятельностью юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, занимающихся медицинской практикой.

Учитывая выше изложенное, было предложено подготовить детальное обоснование вопроса возврата указания видов медицинской практики в лицензии на медицинскую практику с учетом позиции общественности и международного опыта ведения индивидуальной практики врачами.

Вместе с тем, представителями Госкомпредпринимательства была высказана позиция о нецелесообразности внедрения лицензий со сроком действия и делегирования местным государственным администрациям функций контроля над деятельностью лицензиатов.

На совещании было отмечено, что в настоящее время лицензия на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике является единственным документом, который непосредственно предоставляет право юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям осуществлять хозяйственную деятельность в сфере здравоохранения.



По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4200) 11.08.2013 Теги: лицензия на медицинскую практику, специальности, Госкомпредпринимательство, А.Ю. Потимков
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України