Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Форум "Правовые вопросы медицинской деятельности" стал одним из самых посещаемых мероприятий юбилейной выставки «Public Health-2011»

11 октября 2011г. в рамках обучающей программы юбилейной выставки «Public Health-2011» состоялся научно-практический форум "Правовые вопросы медицинской деятельности", который в течении дня посетило около 100 участников.
Категория: Права медработников
Комментировать

В реализации данного социального проекта приняли участие ведущие специалисты в области медицинского права: Елена Беденко-Зваридчук - руководитель проекта "103-law.org.ua", глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации законодателей Украины, врач, юрист; Елена Бабич - медицинский юрист, управляющий партнер юридической компании "Бабич и Партнеры"; Радмила Гревцова – управляющий партнер Киевского офиса Юридической компании “Yurkraft Medical”, директор Института медицинского и фармацевтического права и биоэтики Академии адвокатуры Украины, президент ВОО «Украинская медико-правовая ассоциация», к.ю.н., адвокат. Гостем форума стал президент ВОО «Ассоциация психиатров Украины», советник Президента Украины, Семён Фишерович Глузман.

В рамках проведения форума было рассмотрено ряд актуальных вопросов относительно юридического обеспечения медицинской деятельности.

Участникам был представлен инновационный подход к вопросу прав и обязанностей граждан в системе здравоохранения. В лекции об ответственности граждан за свое здоровье и жизнь было отмечено, что действующее законодательство Украины, например, Конституция Украины, содержит ряд норм, в которых государство берёт на себя обязанность охранять здоровье и жизнь граждан. Однако, в Конституции Украины нет ни одной нормы, прямо обязывающей человека заботиться о своём здоровье. Это пассивное право человека быть здоровым.

Шире раскрыто и детализировано право человека быть здоровым в Законе Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», в т.ч. прописаны обязанности человека заботиться о своём здоровье, здоровье своих детей и не вредить здоровью других граждан.

Отдельно лекторы остановились на правах и обязанностях родителей относительно обеспечения права ребёнка быть здоровым, коллизиям реализации репродуктивных прав взрослых лиц и права ребёнка родиться. Особый интерес аудитории вызвал вопрос юридической ответственности родителей, в т.ч. уголовной. Отвечая на вопросы участников относительно правового регулирования отказов родителей от прививок для их детей, лекторы отметили, что в настоящий момент не сформирована судебная практика относительно этого вопроса. Противоречащие решения суда не позволяют однозначно решать вопрос относительно ответственности родителей и медицинских учреждений за непроведения прививок детям в соответствии с Календарём прививок.

В активной дискуссии участники разобрали вопрос перспективы введения в Украине паспортов здоровья, которые уже много лет существуют в странах дальнего зарубежья. Основываясь на мировой практике внедрения такого документа, в т.ч. в России (паспорт здоровья школьника), очевидно, что подобный документ может быть введён в Украине в следующие 5 лет.

Не меньший интерес участников вызвала лекция относительно методов решения конфликтов между медицинскими работниками и пациентами. Статистика обращений в суды общей юрисдикции свидетельствует о частом оспаривании качества предоставленных медицинских услуг со стороны пациента, его законного представителя или третьих лиц. На конкретных практических примерах лекторы рассказала о методах решения конфликтов на досудебном этапе и рассмотрении «медицинских дел» судами, назначении экспертизы в подобных делах.

Освещая актуальные вопросы сохранения врачебной тайны и медицинской информации, лекторы отметили, что законодательством четко не отмечен перечень медицинской информации, который подлежит охране. Опираясь на комментарии к действующему законодательству и на многолетний собственный практический опыт, лекторы представили перечень сведений, которые являются информацией о пациенте, а также круг должностных лиц, которые обязаны сохранять данную конфиденциальную информацию. Конкретные примеры из практики, говорящие о частном нарушении положений законодательства, вызвали живой интерес участников, и они подтвердили, что подобные нарушения, зачастую, встречаются и в их практике. Отвечая на вопросы слушателей, лекторы рассказали об основаниях и порядке разглашения конфиденциальной информации.

В живой дискуссии с участниками форума прошла последняя лекция относительно юридической ответственности медицинских работников, должностных лиц и лечебно-профилактических учреждений. Исполняя свои профессиональные обязанности, медицинские работники не уделяют должного внимания заполнению медицинской документации и правильному составлению договоров об оказании медицинских услуг. Оказывая медицинскую помощь, зачастую, медицинские работники не правильно оформляют согласие на медицинское вмешательство, а также допускают ряд других нарушений, которые могут трактоваться как правонарушения, которые повлекут за собой наступление юридической ответственности.


Подводя итоги форума, участники выразили свою признательность лекторам за полученные знания и высказали инициативу проводить подобные образовательные мероприятия чаще.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (7103) 15.10.2011 Теги: правовые основы медицинской деятельности, форум, выставка Public Health-2011
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України