Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Фальсификатор лекарств компании Хеель получил 4 года лишения свободы с конфискацией

Исполнительному директору ООО "ТД "Каскад-Медикал" в июле 2013 г. вынесен приговор по ст. 321-1 УК и назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их производства
Категория: Права пациентов
Комментировать

Исполнительному директору ООО "Торговый дом "Каскад-Медикал" в июле 2013 года вынесен приговор по ст. 321-1 УК и назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их производства.

Напомним, что в мае 2013 года в г. Васильков Киевской области во время проведения совместной внеплановой проверки специалистами Гослекслужбы Украины и Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области установлен факт осуществления безлицензионной производства лекарственных средств ООО "Торговый дом "Каскад-медикал".

В ходе проверки было выявлено 3,9 млн. упаковок препаратов на сумму около 300 млн. грн. Кроме того, на территории OОО "Торговый Дом "Каскад-Медикал" было обнаружено нерасфасованные и незарегистрированные лекарственные средства с маркировкой на немецком языке, упаковки на украинском языке без указания номеров серий и сроков годности, инструкции, а также упакованные лекарственные средства с маркировкой на украинском языке. Также на этой территории находилось помещение для упаковки лекарственных средств и оборудования для нанесения маркировки на лекарственное средство.

ООО ТД «Каскад-Медикал» не имеет лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств. Лицензии ООО ТД «Каскад-Медикал» на импорт лекарственных средств и оптовую торговлю лекарственными средствами остановлена.

Согласно международным договоренностям, Гослекслужба Украины о данном факте сообщила в международные регуляторные органы, и органы стран, которые могут стать рынком сбыта продукции нелицензионного производства.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Украины, Гослекслужбой Украины были немедленно приняты меры относительно временного запрета и изъятия из обращения всех серий 68-ти наименований лекарственных средств с маркировкой производителя Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ (Германия) по подозрению о фальсификации.

Наибольшую угрозу для здоровья потребителей составляют инъекционные формы данных препаратов, поскольку выявлено несоответствие относится к первому классу опасности лекарственных средств, что может привести к возникновению угрозы жизни человека или тяжелых последствий для его здоровья.

Такие препараты производства Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ как Траумель, Цель Т, Церебрум Композитум, Дискус Композитум, Вибуркол суппозитории входят в ТОП 20 препаратов, имеющих наибольшие объемы реализации в Украине в 2012 году.

Данные препараты используются в различных областях медицины, в частности, в гинекологии, травматологии, педиатрии, терапии, неврологии. Кроме того, было запрещено 44 наименования не зарегистрированных в Украине лекарственных средств с маркировкой производителя "Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ" (Германия).


Для справки:
Украина поставила жесткую преграду на пути тех, кто производит и распространяет поддельные лекарства. В ноябре 2011 года в Украине введена, а в 2012 году усилена уголовная ответственность за такую деятельность. Фальсификаторам грозит лишение свободы от 3 до 10 лет или пожизненное лишение свободы, с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, оборудования для их изготовления и имущества в зависимости от объема выявленного фальсификата, и потенциального вреда, нанесенного здоровью граждан (Закон Украины от 05.07.2012 г. № 5065 - VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию или обращение фальсифицированных лекарственных средств»).


По материалам Пресс-службы Гослекслужбы



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4281) 06.09.2013 Теги: фальсификация лекарств, Гослекслужба, опасность для здоровья, уголовная ответственность
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України