Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Динамика численности больничных учреждений в Украине за последнее двадцатилетие

Переориентирование широкого использования стационарной медицинской помощи в пользу амбулаторно-поликлинической – это та реформа, которая происходит во всех странах. Это естественный отбор.
Категория: Реформы здравоохранения
Комментировать


Наше сегодняшнее исследование посвящено весомой социальной проблеме - медицинскому обеспечению, а точнее - численности и динамике медицинских учреждений в течение последних 23 лет. Дискуссия вокруг процесса оптимизации медицинских учреждений ведется вокруг двух основных позиций, которые с одной стороны выдвигают представители власти, а с другой - пациенты и медицинский персонал лечебных учреждений, которые уже вовлечены в процесс «оптимизации».


Таб. № 1. Количество лечебно профилактических учреждений















По материалам Государственной службы статистики Украины


Аргументы органов власти (местного самоуправления и Минздрава) заключаются в том, что процесс ликвидации маленьких медицинских учреждений, расположенных в селах или районных центрах, - в интересах пациентов. Ведь они будут получать более качественную медицинскую помощь в центральных больницах, где более опытный персонал и лучшее медицинское оборудования, а также упорядочения структуры услуг по предоставлению медицинской помощи населению, - т.е. все делается ради людей.

Аргументами другой стороны - пациентов и работников медицинских учреждений подлежащих реструктуризации, - в том, что в райцентре удобнее лечиться для местных пациентов, и с большинством болезней районные медики способны справиться без участия медицинских светил «из области».

В результате рекомендованной оптимизации медицинских учреждений органам местного самоуправления, местные жители получили выбор: согласиться на оптимизацию или организовывать общественные слушания для сохранения больниц по предыдущему месту нахождения.

Финансовая сторона вопроса

Обосновывая целесообразность реструктуризации ЛПУ, государственные органы часто ссылаются на то, что содержание малых медицинских учреждений не является финансово обоснованным. Они обслуживают не значительное число пациентов. Отрицательные последствия оптимизации не касаются главной здравницы страны для государственных мужей – Феофании, - на функционирование которой в 2013 году предусмотрено 371 млн. грн.

Относительно реальных последствий «оптимизации»

Правозащитники и пациенты констатируют, что процесс оптимизации медицинских учреждений осуществляется с нарушением прав человека в сфере здравоохранения. Статья 49 Конституции Украины, говорит о следующем: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. {Официальное толкование положения части третьей статьи 49 см. в Решении Конституционного Суда N 10-рп/2002 от 29.05.2002} ».

Представители власти утверждают, что обязанность руководящих органов на местах: по средствам внедрения медицинской реформы обеспечить население качественным медицинским обслуживанием. А главная суть реформы - борьба с отрицательным влиянием устаревшей медицины для лечения пациентов и курс на повышение качества предоставления медицинских услуг.


Таб. № 2. Количество койко-мест в лечебных учреждениях















По материалам Государственной службы статистики Украины


Пока сторонники и противники медицинской реформы, всех реформаторских проявлений, пилотных проектов и экспериментов, которые пережила украинская медицина за последнее двадцатилетие, защищают свои позиции, - статистика говорит о следующем:
  • число медицинских учреждений с 1990 года уменьшилась с 3,9 тыс. до 2,5 тыс., причем наибольшее уменьшение наблюдалось в 1996-1997 годах и 2010-2011 (см. таб. № 1)
  • за данные периоды число медицинских учреждений уменьшилось на триста единиц, а увеличение было только в 2007-2008 годах - на сто единиц (см. таб. № 2)
  • число больничных коек уменьшилось с 700 до 412 тыс., то есть на 41%, а в расчете на 10 тыс. населения, с 135,5 до 90,6, т.е. в полтора раза (см. таб. № 3)


Таб. № 3. Количество койко-мест в лечебных учреждениях на 10.000 населения















По материалам Государственной службы статистики Украины


Исходя из таких объемов сокращения, можно сделать следующие логические выводы: или украинцы стали болеть в полтора раза меньше, или существует реальный дефицит медицинских учреждений и больничных коек.

Учитывая широкую дискуссию по поводу данной значимой проблемы - стоит отметить, что оптимизация в медицинской отрасли действительно принесет пользу сообществу, если она ориентирована:
  1. на повышение качества подготовки врачей,
  2. на улучшение технического оснащения и медикаментозного обеспечения больниц,
  3. на борьбу за надлежащий уровень оплаты труда врачей и вымоганием среди медицинского персонала,
  4. на распределение бюджетных средств в пользу здравоохранения, но никак не уменьшением численности медицинских учреждений или сокращением койко-мест в них расположенных.

По материалам сайта infolight.org.ua



Комментарии к теме


Елена Беденко-Зваридчук, директор ЮК "МедАдвокат", глава Комитета по медицинскому праву АПУ, член Общественного совета при Минздраве Украины




Не могу полностью согласиться с авторами материала.

Переориентирование широкого использования стационарной медицинской помощи в пользу амбулаторно-поликлинической – это та реформа, которая происходит во всех странах. Это естественный отбор.

Снижение количества стационарных коек – и логично, и экономически обосновано. Официальные источники уже признали, что злоупотребления в плане искусственного заполнения коек пациентами – не единичные случаи. Зачастую, пациентов задерживают в стационаре, чтоб «койка не пустовала». Соответственно, «обосновываются» затраты из бюджета на их содержание.

Совместно с «заполняемостью коек» растут статистические показатели дней временной нетрудоспособности. Полученными искаженными цифрами далее оперируют чиновники, организаторы здравоохранения, врачи-практики и ученые. Искаженные данные попадают в официальные документы, передаваемые профильным международным организациям.

Переориентирование на ведение пациентов в амбулаторных условиях помогает экономить бюджет. Например, уменьшаются затраты на коммунальные платежи, содержание площадей, которые, при разумном использовании – передаче в аренду, – будут приносить еще и дивиденды. Кроме того, опосредовано государство-таки даст возможность развиваться частному сектору, который сможет арендовать заведомо подходящие для ведения медицинской практики помещения.

Сэкономленные и заработанные средства, я очень надеюсь, переориентируют в другую статью затрат – на оплату труда медицинских работников бюджетной сферы, выплаты им всех предусмотренных законодательством доплат и надбавок, предоставлением льгот и т.д.

Но при проведении реформ необходимо помнить о потребностях пациентов: переориентирование и оптимизация не должны сказываться на доступности медицинской помощи и не должны приводить к увеличению заболеваемости и смертности.

Уважаемые пользователи, присоединяйтесь к дискуссии!




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (6454) 18.06.2013 Теги: реформа системы здравоохранения, уменьшение количества медицинских учреждений, смерть, пациент
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Елена  03.07.2013
Уважаемый Влад, безусловно, указанные Вами факторы подрывают медицину, однако, посыл об обоснованности снижения коечного фонда - это правда, которую необходимо принять. В Советские времена никто особо не обращал внимания на экономическую составляющую внимания не обращали, койки создавали, план заполнения спускали сверху, посему койки заполняли искусственным путем, лекарственные средства в огромных количествах выбрасывали в связи с неиспользованием. Примеров можно приводить много. Были у такой системы обеспечения медицинской помощью и плюсы, и минусы. Она нам досталась, так сказать, по наследству. Но! Если обратится к опыту экономически развитых стран, то Вы увидите, что ни одна страна не может себе позволить финансировать огромное количество стационарных коек.
  Влад  03.07.2013
Уважаемая Госпожа Беденко-Зваридчук, Снижение количества стационарных коек – и логично, и экономически обосновано кем? Для начала надо сложить все необоснованные тендеры, импорт оборудования и медикаментов, необоснованное появление платных стационаров, оптовых поставок и крышевания всего этого ...
  гость  18.06.2013
могу сообщить, что государство, медицинское сообщество и пациенты (общественность) НИКОГДА не договорятся об оптимальном количестве медучреждений, так как исходят из разных (диаметрально противоположных) критериев и требований. Государство хочет, чтобы пациента лечили в центральном учреждении "на коленке". Просто потому, что так экономятся большие бюджетные средства на содержание мелких больничек, остаток которых можно пустить на другие цели или просто присвоить. Врачи хотят, чтобы было как можно больше рабочих мест для них, чтобы оборудования было как можно больше, но чтобы это все было там, где живет врач (в городе). Он хочет работать много, с комфортом, и за деньги. Пацент хочет, чтобы весь доступный спектр помощи ему оказывали прямо возле его порога (а лучше прямо дома). И бесплатно, как записано в Конституции. НИ ОДНО из этих требований не может быть удовлетворено в современной нищей Украине.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України