Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Что необходимо знать пациентам-гипертоникам и их родным о Пилотном проекте по обеспечению лекарствами

В июне 2013 г. были расширен перечень лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, что будет способствовать увеличению круга пациентов с гипертонической болезнью, вовлеченных в пилотный проект
Категория: Права пациентов
Комментировать

С целью повышения экономической доступности лекарственных средств, прежде всего, для социально незащищенных слоев граждан - пациентов с гипертонической болезнью, Правительство приняло ряд нормативных документов:

- Постановление Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 г. № 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» (далее – Постановление № 340);
- Постановление Кабинета Министров Украины от 05 сентября 2012 г. № 907 «Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью» (далее – Постановление № 907);
- Постановление Кабинета Министров Украины от 12 июня 2013 г. № 554 «Вопросы усовершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» (далее – Постановление № 554).


Постановление № 554  были внесены изменения в Постановление № 907, в частности: перечень лекарственных средств, на которые распространяется действие пилотного проекта, был дополнен комбинированными лекарственными средствами, что будет способствовать увеличению круга пациентов с гипертонической болезнью, вовлеченных в пилотный проект. В настоящий момент действие пилотного проекта распространяется на следующие лекарственные средства по международным непатентованным названиям (МНН) в виде таблеток и капсул:
  • ингибиторы АПФ - эналаприл и лизиноприл;
  • бета-адреноблокаторы - бисопролол, метопролол, небиволол;
  • антагонисты кальция - амлодипин и нифедипин,
  • комбинации этих препаратов: эналаприл (комбинация с гидрохлортиазидом), лизиноприл (комбинация с гидрохлортиазидом), амлодипин (комбинация с лизиноприлом).

Также Постановлением № 554 применены новые подходы к методике расчета как предельного уровня оптово-отпускных цен на лекарственные средства, так и сравнительных референтных цен на них, которые будут подлежать частичному или полному возмещению.

Постановлением № 340 установлено, что препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью в пределах каждой МНН с учетом соответствующего дозирования делятся на следующие 3 группы в зависимости от их стоимости с учетом предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок:
  • первая группа - лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит частичному возмещению (90 %) ;
  • вторая группа - лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит частичному возмещению их стоимости (менее 90 %);
  • третья группа - лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых не возмещается.
При этом разрешается возмещать стоимость указанных лекарственных средств, относящихся к третьей группе, после декларирования изменения их оптово-отпускной цены ниже установленных Минздравом Украины предельных уровней цен для препаратов первой или второй группы.

Внесены изменения и в Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, утвержденного Постановлением № 907. В настоящий момент частичное возмещение стоимости препарата будет осуществляться на уровне утвержденной Минздравом Украины референтной цены с учетом предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок, установленных Постановлением № 340 , но не выше фактического размера розничной цены упаковки отпускаемого лекарственного средства (далее - ЛС).

Напоминаем, что реализация пилотного проекта происходит в два этапа:

первый этап - установление и обнародование предельного уровня оптово-отпускных цен на ЛС с использованием механизма определения сравнительных (референтных) цен на лекарства, включенные в пилотный проект.

Референтная (сравнительная) цена на ЛС - это цена, которая определяется уполномоченным государственным органом на основе сравнения стоимости препаратов, аналогичных по:
  • форме выпуска (например, таблетки, капсулы и т.д.)
  • международным непатентованным названиям (МНН) действующего вещества и содержанием его в том или ином препарате
  • по количеству единиц (доз) ЛС в одной упаковке (например, количество таблеток)

второй этап
- введение механизма частичного возврата денежных средств.

В соответствии с Постановлением № 340 розничная наценка на ЛС не должна превышать 25 % от закупочной цены, а предельная цена не должна превышать 37,5 % розничной надбавки.

Реестр предельного уровня оптово-отпускных цен и сравнительных (референтных) цен на ЛС для лечения лиц с гипертонической болезнью утвержден Приказом Минздрава Украины от 01.06.2012 г. № 419. От аптечного учреждения не требуется наличие всех без исключения наименований препаратов, содержащихся в указанном Реестре. Главное, чтобы у потребителя был выбор ценового диапазона, и он мог приобрести как дорогой, так и дешевый препарат из тех, которые принимают участие в проекте.

Важно! В соответствии с рекомендациями нормативных документов и Гослекслужбы, провизору (фармацевту) необходимо постоянно и вежливо проводить разъяснительную работу с посетителями аптек:
  • о наличии в аптечных учреждениях препаратов с одинаковым действующим веществом и дозировкой,
  • информировать пациентов о возможности взаимозаменяемости препаратов и их комбинирования в пределах определенного в проекте списка медпрепаратов.
В случае обращения пациентов с рецептами врача, где указано международное непатентованное название, провизору (фармацевту) необходимо сообщить, в первую очередь, о наличии лекарственного средства по низкой цене.

Поскольку все препараты - участники пилотного проекта - имеют статус рецептурных, для их приобретения в аптеку необходимо предоставить рецепт. Рецепт выписывается на рецептурном бланке формы № 1 (ф -1) с указанием международного непатентованного названия в достаточном количестве для приема пациентом в течение одного месяца с обязательным указанием дозы.

Обращаем внимание!
Возмещение средств аптечному учреждению не будет производиться, если рецепт будет заполнен неверно: не указано международное непатентованное название лекарственного средства.
В таком случае потраченные на лекарства средства аптека не получит.



Просьба предоставлять свои замечания и предложения по вышеизложенному вопросу в Департамент государственного регулирования оптовой и розничной торговли лекарственными средствами в электронном и письменном виде в адрес: babiychuk@diklz.gov.ua

По материалам официального сайта Гослекслужбы Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (7195) 07.09.2013 Теги: гипертоническая болезнь, доступ к лекарствам, возмещение стоимости
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України