Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

10 июля 2015 г. начался прием документов от поступающих в медицинские и фармацевтические вузы

10-31.07.2015 г. можно подать документы для поступления в мед. и фарм. вузы. На особом контроле Минздрава находятся вопросы соблюдения демократичности и прозрачности проведения вступительной кампании и внимания к потребностям каждого абитуриента
Категория: Права медработников
Комментировать

Государственный заказ на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в разрезе специальностей направления подготовки "Медицина" и "Фармация" определен Постановлением Кабмина Украины от 1 июля 2015 г. № 462 "О государственном заказе на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров для государственных нужд в 2015 году".

Объемы госзаказа после заседания Конкурсной комиссии Минздрава Украины при участии общественности будут в установленном порядке доведены до 14 высших медицинских и фармацевтических учебных заведений Минздрава Украины. Обратите внимание, что для медицинских вузов Донбасса объем государственного заказа не уменьшится по сравнению с прошлым годом.

Благодаря активной позиции Минздрава Украины, учитывая кадровые потребности отечественной медицины, в частности, военно-медицинской подготовки, государственный заказ на подготовку специалистов по медицинским специальностям в 2015 году не уменьшено, в отличие от большинства других областей образования.

Общий объем госзаказа на подготовку специалистов для отрасли здравоохранения составляет:


Специальность (код)

Вид подготовки (повышения квалификации)

Объем приема, человек


По образовательно-квалификационному уровню "младший специалист"



Сестринское дело
5.12010102

25


По образовательно-квалификационному уровню "баклавр"



Сестринское дело
6.120101

20


По образовательно-квалификационному уровню "специалист"



Лечебное дело
7.12010001

4097

Педиатрия
7.12010002

788

Медико-профилактическое дело
7.12010003

200

Медицинская психология
7.12010004

5

Стоматология
7.12010005

75

Фармация
7.12020101

20


Приемными комиссиями высших учебных заведений на своих информационных стендах и сайтах обнародованы Правила приема и вся необходимая документация для поступающих. Высшими медицинскими и фармацевтическими учебными заведениями проведена значительная профориентационная работа среди учащейся молодежи и поступающих, которые завершили обучение в медицинских колледжах и училищах.

Активно работают приемные комиссии высших медицинских учебных заведений Донбасса - Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького и Луганского государственного медицинского университета, которые были переведены по приказу МЗ Украины: ДонНМУ в г. Красный Лиман (Донецкая область) и ЛугГМУ в г. Рубежное (Луганская область), и успешно осуществляют образовательную и профориентационную деятельность. В их приемных комиссий поступило более 140 заявлений (120 и 20 соответственно).

Справка:
В соответствии с Условиями приема в высшие учебные заведения Украины в 2015 году абитуриенты, как и в прошлые годы, могут подать максимально до 15 заявлений (в 5 высших учебных заведений, на 3 специальности в каждый), но особенностью нынешней вступительной кампании является то, что выпускники при подаче заявлений в приемные комиссии должны определять уровень их приоритетности. Каждый абитуриент определяет определенный уровень приоритетности для каждого заявления, в частности относительно желаемой и приоритетной специальности и вуза.

Все заявления, которые будут поданы поступающим, будут потом ранжироваться при формировании рекомендаций на зачисление по государственному заказу при поступлении на образовательно-квалификационный уровень "младший специалист", "бакалавр", "специалист" по направлениям "Медицина" и "Фармация".

По информации Министерства образования и науки Украины, автоматизированная система, сформированная в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, будет проверять возможность поступления по каждому из этих заявлений, начиная с первого, сопоставляя проходной балл с фактическим количеством баллом абитуриента. Если количество баллов достаточно, абитуриент получает рекомендацию на зачисление на место государственного заказа, при этом остальные заявления, поданные абитуриентом, автоматически будут аннулированы. Если поступающему не хватает баллов для поступления по своему первому приоритету, система проверяет его следующие приоритеты. Абитуриент будет знать проходной балл по всем своим приоритетам и оценивать ситуацию по прохождению или непрохождение по тем или иным определенным им приоритетам.

Заявлениям от поступающих на участие в конкурсе по целевым направлениям устанавливается наивысший приоритет. Поступающий в год вступления вправе воспользоваться целевым направлением один раз.
Прием заявлений в бумажной или электронной форме от поступающих на дневную форму обучения на основе полного общего среднего образования в медицинские университеты и академии заканчивается в 18.00 часов 31 июля 2015 г., кроме случаев, предусмотренных пунктами 4, 5 и 12 раздела V Условий приема.

На особом контроле Министерства здравоохранения Украины находятся вопросы соблюдения демократичности и прозрачности проведения вступительной кампании и внимания к потребностям каждого абитуриента.



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2091) 10.07.2015 Теги: правила приема, государственный заказ, медицина и фармация
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України