Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Заседание Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека: право на обезболивание

13.09.2013
Комментировать

12 сентября 2013 г. в Секретариате Уполномоченного по правам человека состоялась рабочая встреча экспертной группы по вопросам медицинской реформы Консультативного совета при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека.

Во время встречи обсуждались вопросы нарушения прав паллиативных больных в г. Буча Киевской области.

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Наталья Иванова сообщила присутствующим о том, что указанные вопросы находятся на личном контроле Омбудсмена. В качестве предоставленных полномочий Валерия Лутковская направила представление в Минздрав Украины и Киевскую областную государственную администрацию. В обращениях к органам власти, в частности, предлагается принять безотлагательные меры по обеспечению права лиц с инвалидностью и тяжелобольных на своевременное и эффективное обезболивание как неотъемлемое прав человека на здоровье и жизнь.

Кроме того, Омбудсмен считает недопустимым ситуацию, что сейчас проблемные вопросы обеспечения защиты прав неизлечимо больных людей на адекватное обезболивание в г. Буча Киевской области должным образом не урегулированы. Бучанская поликлиника не имеет лицензии на право осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, ставит под угрозу жизнь людей, страдающих от онкологических заболеваний.

После обсуждения вышеупомянутых вопросов члены экспертной группы по вопросам медицинской реформы обсудили будущий план работы на конец 2013 г. - первый квартал 2014 г. В частности, было решено:
  • держать на контроле принятие новой редакции приказа Минздрава № 11 по обороту наркотических средств в лечебных учреждениях;
  • продолжать получение информации от организаций-партнеров о нарушении прав человека в области охраны здоровья для определения системных нарушений и подготовки обращений к Уполномоченному по правам человека.


По материалам официального сайта Омбудсмана





Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2797) 13.09.2013 Теги: доступ к обезболиванию, нарушение прав онкобольных пациентов, оборот наркотических средств
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України