Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Закон об автономизации учреждений здравоохранения - отправная точка реформ в системе здравоохранения

06.10.2015
Комментировать

Минздрав Украины выступает за то, чтобы наконец законопроекты об автономизации учреждений здравоохранения были вынесены на голосование в Верховную Раду Украины, и это положило бы начало реформам в системе здравоохранения, которых так ждут и общество, и пациенты, и медицинское сообщество.

Об этом заявил заместитель Министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский во время круглого стола, посвященного вопросу автономизации учреждений здравоохранения.

Дмитрий Шимкив, Секретарь Национального Совета Реформ Украины, отметил, что важно найти компромисс и конструктивное решение. Также Д. Шимкив отметил, что Министерство здравоохранения неоднократно подтверждало возможность внесения поправок в законопроекты 2309, 2310 и 2311, представленные Кабинетом Министров Украины, согласно регламенту Верховной Рады Украины.

Основные отличия, которые отмечают народные депутаты - это определенный перечень государственных и коммунальных организационно-правовых форм, в которые все учреждения здравоохранения должны быть реорганизованы, а также наличие счетов только в государственных банках и казначействе.

В свою очередь, Олег Мусий, автор альтернативных законопроектов, предложил вынести на голосование в ВРУ два пакета законопроектов - Кабинета Министров и собственного авторства. После голосования за один из законопроектов внести поправки к рассмотрению во втором чтении.

Согласно предложенным Минздравом предложениями, учреждения здравоохранения стали бы автономными государственными и коммунальными предприятиями, которые могли бы иметь счета в банках и свободно распоряжаться собственным бюджетом. Средства государственного бюджета, в свою очередь, использовались бы для закупки медицинских услуг, а не для содержания устаревшей инфраструктуры, как это происходит сегодня.

Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1684) 06.10.2015 Теги: автономизация учреждений здравоохранения, законопроект
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України