Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Юридическая компания «Бабич и Партнеры» провела мини-семинар на тему: «Влияние нового антикоррупционного законодательства на сферу медицинской деятельности»

19.09.2011
Комментировать

07 сентября 2011 года в г. Киеве состоялся мини-семинар на тему “Влияние нового антикоррупционного законодательства на сферу медицинской деятельности”, организованный Юридической компанией “Бабич и Партнеры”.

Актуальность данного мероприятия была вызвана изменениями в антикоррупционном законодательстве. А именно, принятием 07 апреля 2011 года Верховной Радой Украины Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» № 3206-VI (далее при упоминании - Закон), который вступил в силу с 01 июля 2011 года и в значительной мере расширил круг субъектов ответственности за коррупционные правонарушения.

Отныне действие Закона распространяется на должностных лиц юрлиц публичного права, которые получают заработную плату за счет государственного или местного бюджета и, в некоторых случаях, на должностных лиц юрлиц частного права. Таким образом, положениянового антикоррупционного законодательства, безусловно, касаются и отрасли медицины.

Большинством участников мини-семинара стали руководители государственных и коммунальных лечебных заведений, - ведь именно для этой категории медицинских работников вопросы нового антикоррупционного законодательства являются наиболее актуальными на сегодня.

В рамках мини-семинара, докладчик Елена Бабич, адвокат, управляющий партнер ЮК “Бабич и Партнеры” среди прочих вопросов очертила категорию медицинских работников, которые являются субъектами коррупционных правонарушений, а также перечень деяний и виды ответственности, которые такие лица могут нести.

Анализируя принятый Закон и действующее законодательство Украины, можно утверждать, что новое антикоррупционное законодательство распространяется на следующую категорию медицинских работников:

- главных врачей;

- заместителей главных врачей;

- заведующих отделениями, лабораториями, службами;

- старших медицинских сестер и т.д.

Перечисленные должностные лица –сотрудники лечебных заведений государственной и коммунальной формы собственности.

Во время мини-семинара были обговорены вопросы ограничений и требований к отмеченной категории медицинских работников.

Оживленную дискуссию вызывал вопрос введенного ограничения на получение подарков медицинскими работниками. Законодатель ввел запрет на получение выше указанными лицами подарков от юридических и физических лиц за решения, которые принимаются в их интересах, или за определенные содействия иным должностным лицам и органам. Кроме того запрещено получать подарки от подчиненных лиц. Разрешено принимать подарки, которые отвечают общепризнанным представлением о гостеприимстве и если их стоимость не превышает 50% минимальной заработной платы, установленной на день принятия подарка. При этом совокупная стоимость подарков, полученных из одного источника на протяжении года не должна превышать одной минимальной заработной платы, установленной на 01 январь текущего года.

Также обсуждался вопрос декларирования доходов. В соответствии со ст. 12 Закона вышеуказанные должностные лица юрлиц публичного права с 01 января 2012 года обязаны ежегодно, до 01 апреля подавать по месту работы декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год.

Кроме того, в декларации отмечаются сведения о доходах, недвижимом имуществе, транспортных средствах, вкладах в банках, ценных бумагах и других активах, финансовые обязательства членов их семьи.

В конце мини-семинара докладчик детально остановилась на видах ответственности за коррупционные правонарушения.

Участники мини-семинара имели возможность задать докладчику волнующие вопрос и получили квалифицированные ответы на них.

Также предлагаем Вашему вниманию иные бизнес-семинары, проводимые ЮК "Бабич и Партнёры" совместно с сайтом "103-law.org.ua"

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3552) 19.09.2011 Теги: антикоррупционное законодательство, должностные лица, главный врач, заместитель, старшая медсестра
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України