Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Все вакцины, которые закупает Минздрав Украины, дважды проходят контроль качества

20.08.2013
Комментировать

О порядке закупки и передачи вакцин конечным потребителям на пресс-конференции, посвященной теме вакцинации в Украине, рассказал заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов.

"Все вакцины, которые закупает Минздрав и использует для вакцинации, зарегистрированные в Украине. Перед централизованным снабжением в регионы они проходят лабораторный контроль качества, - рассказал Александр Толстанов. - Если вакцина зарегистрирована, то она уже прошла соответствующее испытание, имеет соответствующий сертификат, и только тогда может участвовать в торгах. После проведения торгов, определения победителей, перед отправкой вакцины в регионы, она снова проходит контроль качества".

В Украине контроль качества медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется лабораторией Государственного предприятия «Государственный экспертный центр Минздрава Украины», которая сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и имеет все необходимые разрешительные документы.

Александр Толстанов пояснил, что Центр контроля качества существовал всегда, а в этом году состоялась очередная сертификация ВОЗ, которая проходит циклически.

Также заместитель Министра отметил, что подавляющее большинство вакцин, которые закупает Минздрав, используются не только в Украине, но и во многих ведущих странах мира.

Об отсутсвии связи между введением вакцины и смертью деток во время проводимой пресс-конференции в информационном агентстве "Укринформ" сообщила начальник Управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины Алена Терещенко.

По словам г-жи А. Терещенко, Украина - единственная страна в постсоветском пространстве, где расследования случаев возможных неблагоприятных событий после иммунизации является обязательным условием реализации программы по иммунопрофилактике.
  
Неблагоприятное событие после вакинации - это случай, связанный с ухудшением состояния здоровья, или смерть.

В случае смерти человека проводится паталогоанатомическая экспертиза, в которой учитывают симптомы, сроки их появления и рассматривают зависимость между проведением иммунопрофилактики, возникновением симптомов и причиной смерти.


"Если смерть совпала по времени с прививкой, а это 30 суток для подавляющего большинства вакцин и 180 суток - для БЦЖ, или серьезно ухудшилось состояние здоровья, серия вакцины, которая применялась, временно запрещается к использованию на всей территории страны до момента, пока не будет выяснено всех причин, которые привели к смерти или ухудшению здоровья. Если специалисты доказали, что смерть или ухудшение здоровья совпало с проведением вакцинации во времени и не является следствием вакцинации, то запрет снимается и вакцина используется далее", - объяснила Алена Терещенко.

Кроме этого, при возникновении такого случая изучаются истории развития других детей, которые были привиты этой же вакциной и на этой же территории. Изучается инструкция самой вакцины, изучаются контрольные данные, и на основании всех собранных и проанализированных фактов и обстоятельств, делается вывод о том, связан ли этот случай смерти именно с вакцинацией. По статистике, за шесть месяцев 2012 года зарегистрировано 77 случаев младенческой смертности, которые совпали по времени с прививками, то есть 3,7% от всех случаев смерти детей первого года жизни, а за полгода 2013 - 64 случая (3,7%). Эти цифры свидетельствуют, что вакцинация и смертность не связаны между собой.

Кроме того, по фактам смерти существуют исследования Института инфекционных заболеваний США, которые четко указывают на отсутствие доказательств детской смертности от вакцинации, а доказывают лишь совпадение этих событий по времени.

Алена Терещенко напомнила, что национальные календари прививок всех без исключения стран мира построены таким образом, что на первый год жизни ребенка приходится наибольшее количество вакцинаций. Поэтому малыши практически постоянно находятся в поствакцинальном периоде. Родители должны знать основные правила поведения с такими детьми, и при обнаружении каких-либо угрожающих симптомов, поскорее обращаться к врачу за консультацией, а не заниматься самолечением.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины





Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2164) 20.08.2013 Теги: иммунопрофилактика, вакцина, смерть,
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України