Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Василий Лазоришинец инициировал создание тренингового центра для гражданских медиков, которые будут оперировать раненых

20.11.2014
Комментировать

Свои навыки врачи будут повышать на базе Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова

И.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец принял участие в совместном совещании главных столичных специалистов по хирургии, заведующих кафедрами хирургии медицинских вузов, где участники решали проблемы помощи раненым.

Василий Лазоришинец отметил, что события на Майдане и война на Востоке заставили изучать вопрос оказания медицинской помощи в случаях огнестрельных повреждений. Особенно остро эта проблема стоит перед гражданскими хирургами, которые оказывают помощь раненым бойцам на базе районных и областных больниц.

Как перед военными, так и перед гражданскими хирургами встал вопрос исследования особенностей современных огнестрельных повреждений.

Глава Министерства предложил в недельный срок подготовить необходимую нормативную базу по созданию на базе Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова методологической и практической базы для гражданских врачей, которые сейчас привлекаются к оказанию помощи в прифронтовой зоне. Такая необходимость призвана тем, что остро встал вопрос не только сохранить жизнь, но и максимально спасти организм в целом.

«Часто возникает проблема при проведении органосохраняющих операций. Ибо гораздо проще ампутировать руку или ногу, чем 5-7 часов оперировать високовалификованому хирургу для того, чтобы спасти этот орган. Поэтому мы сегодня примем в резолюции этой конференции создания центра подготовки гражданских медиков», - подчеркнул Василий Лазоришинец.

Он отметил, что к учебному процессу будут привлекать высококвалифицированных медицинских работников Национальной академии наук, Министерства обороны, а также иностранных специалистов.

«Можно договариваться о лекции, проведение тренингов для наших сосудистых хирургов, анестезиологов, реабилитологов, приглашать с помощью Министерства иностранных дел врачей, имеющих большой опыт операций в зоне военных действий», - выступил с инициативой Василий Лазоришинец, заверив, что такая инициатива хирургов найдет полную поддержку руководства государства на уровне Правительства и Президента.


Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1877) 20.11.2014 Теги: гражданские медики, операции раненным, бойцы АТО,
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України