Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

В Украине введут информационную систему мер по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу

16.08.2013
Комментировать

На днях в Госслужбе Украины соцзаболеваний состоялось заседание рабочей группы по вопросам разработки электронного реестра ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом лиц.

Участие в дискуссии приняли представители Госслужбы Украины соцзаболеваний, ГУ «Украинский центр контроля за соцболезнями Минздрава Украины», а также профильные организации-партнеры, которые работают в сфере преодоления социально опасных заболеваний в Украине.

Организаторами меоприятия был представлен обзор электронных систем клинического мониторинга ВИЧ-инфекции, которые действуют в других странах. Также участникам рабочей группы была представлена для ознакомиления Концепция информационной системы «ВИЧ-инфекция в Украине». Во время заседания определена суть и функции Информационной системы «ВИЧ-инфекция в Украине» (далее - ИС ВИЧ). Как было отмечено, ИС ВИЧ призвана стать общегосударственной автоматизированной информационной системой, обеспечивающей процессы создания, обработки и защиты данных об эпидемии ВИЧ-инфекции. Система будет базироваться на основе государственного реестра, содержащего сведения о всех ВИЧ-инфицированных лицах, которые официально зарегистрированы в Украине.

ИС ВИЧ в автоматизированном режиме будет обеспечивать:
- формирование, поддержание и использования данных Реестра;
- информационное и административное взаимодействие организаций, учреждений и заведений, внедряющих мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в Украине;
- информационную поддержку руководителей учреждений здравоохранения, органов государственной власти, других учреждений и организаций для принятия решений в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции.

Создание и работа ИС ВИЧ проводится в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере информатизации (в частности в области здравоохранения), учета и отчетности данных о ВИЧ-инфицированных, защиты персональных данных и т.д.

После ознакомления с положениями Концепции членами рабочей группы было принято решение, что Концепция требует существенной доработки, после которой она будет вновь представлена на согласование рабочей группе.

Глава Госслужбы Украины соцзаболеваний Татьяна Александрина обратила внимание участников на то, что введение системы требует тщательного и взвешенного подхода. Поскольку от этого зависит, насколько ИС ВИЧ станет эффективным инструментом информационного обеспечения мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в Украине.




По информации пресс-службы Госслужбе Украины соцзаболеваний






Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2649) 16.08.2013 Теги: противодействие ВИЧ, СПИД, информационная система «ВИЧ-инфекция в Украине», Т. Александрина
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України