Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

В Минздраве обсудили проблемные вопросы имплементации модельных Списков ВОЗ основных лекарственных средств для взрослых и детей

12.06.2014
Комментировать

11 июня 2014 г. Минздрав Украины совместно с Государственным экспертным центром Министерства здравоохранения Украины и Консультативным советом при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека провели экспертный круглый стол по актуальным вопросам доступа пациентов к лечению и потребности в имплементации модельных Списков ВОЗ основных лекарственных средств для взрослых и детей в Украине.

К участию в дискуссии от общественности присоединились глава Комитета по медицинскому праву АПУ, Президент ОО «Общественная инициатива «Право на здоровье» Елена Беденко-Зваридчук, менеджер проектов фармацевтического направления ОО «Общественная инициатива «Право на здоровье» Сергей Мирошниченко, Заместитель главы Комитета по медицинскому праву АПУ Светлана Малиновская и глава БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

Заместитель Министра здравоохранения Наталья Лисневская выразила признательность экспертам и представителям общественности за желание сотрудничать и помогать Министерству здравоохранения Украины направлять работу ведомства на обеспечение потребностей пациентов.

Начальник Отдела по вопросам качества фармацевтической помощи Виктория Курлова и начальник Отдела по вопросам обращения лекарственных средств Янина Толкачева осветили работу Минздрава Украины по вопросам разработки проекта изменений в Постановление Кабмина от 25.03.2009 г. № 333 «Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» (далее - Постановление № 333), который базируется на актуальной версии Примерного перечня ВОЗ основных лекарственных средств. Г-жа В. Курлова отметила, что новый проект Постановления № 333 содержит в себе как зарегистрированные, так и не зарегистрированные лекарственные средства с пометкой, что такие средства должны быть зарегистрированы в Украине в соответствии с процедурой. По словам докладчиков, изменения в Постановление № 333 до ныне не приняты ввиду наличия замечаний от заинтересованных ведомств, полученные МОЗ Украины.

Ольга Баула, Председатель научно-экспертного совета Государственного экспертного центра Украины, главный внештатный специалист МЗ Украины по аналитически-контрольной фармации, отметила, что Национальный перечень основных лекарственных средств, в отличие от Модельных списков ВОЗ, содержит один общий список лекарств, поскольку лишь около 100 лекарственных средств для применения у детей были выделены в детский список. Именно поэтому специалисты Минздрава Украины и Государственного экспертного центра пришли к решению объединить списки основных лекарственных средств для взрослых и детей с указанием всех форм выпуска и дозировок лекарственных средств, чтобы они могли применяться для обеих категорий пациентов.

Продолжая дискуссию, Татьяна Думенко, директор Департамента рациональной фармакотерапии и сопровождение государственной формулярной системы ГП «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины», отметила, что Модельные списки основных лекарственных средств базируются на основательном фармако-экономическом анализе, что помогает странам упростить принятие решения относительно потребностей населения в лекарственных средствах. Развивающиеся страны, в частности, Украина, просто не смогли бы себе позволить проведение таких исследований из-за нехватки средств. Поэтому рекомендации ВОЗ должны быть основой для принятия отечественного законодательства по вопросам обеспечения пациентов Украины лекарственными средствами.

Также г-жа Т. Думенко отметила, что сейчас Национальный перечень основных лекарственных средств выполняет функцию ценообразования, что, безусловно, является необходимым в условиях сложного экономического положения украинского государства. По личному мнению г-жи Т. Думенко, на время выхода Украины из экономического кризиса, должна быть принята Государственная программа обеспечения доступа к лекарственным средствам на определенный срок.

Председатель рабочей группы Консультативного совета при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека Андрей Роханский отметил, что Украина на себя взяла обязательства на международном уровне по обеспечению пациентов доступным и качественным лечением. Как координатор от общественного сектора оказания паллиативной и хосписной помощи, г-н А. Роханский отметил, что общественность прилагает огромные усилия для обеспечения адекватной терапии, в т.ч. адекватного обезболивания, для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. В частности, общественный сектор добился включения таблетированного морфина в Национальный перечень основных лекарственных средств, что в настоящий момент обеспечивает доступ к поддерживающего лечения для пациентов с инкурабельного формами рака.

Мария Адамчук, правозащитник, Президент БФ «СТОПРАК» привела примеры ограниченного доступа к лечению среди онкобольных детей из-за отсутствия на рынке Украины препарата меркаптопурин.

Поддерживая мнение докладчика, Ксения Шаповал, координатор международной инициативы паллиативной помощи Международного фонда «Возрождение» отметила, что тяжелобольные пациенты и их родственники на сегодня вынуждены прибегать к нелегальному ввозу жизненно необходимых лекарственных средств.

По результатам работы экспертного круглого стола создана резолюция и прописаны шаги дальнейшего сотрудничества Минздрава, Государственного экспертного центра и общественных организаций.



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2061) 12.06.2014 Теги: списки основных лекарственных средств, права человека, доступ к лечению
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України