Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

В Киеве состоялся семинар по дальнейшему внедрению в Украине концепции Комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности

09.10.2012
Комментировать
3-5 октября 2012 года в Киеве при участии представителей Минздрава Украины и международных экспертов ВОЗ состоялся семинар по разработке стратегии по распространению внедрения концепции Комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности (далее - КМПНБ) на национальном уровне.

В процессе работы были проанализированы результаты внедрения инноваций КМПНБ в 3-х пилотных областях первой фазы Проекта (Винницкой, Донецкой и в Киеве) и в 2-х дополнительных пилотных областях второй фазы Проекта (Одесской и Полтавской).

Основываясь на успешности первого этапа внедрения проекта КМПНБ в Украине (2009-2011 гг) и рекомендациях и приоритетных действиях, определенных в конце первого этапа, было решено продолжать и расширять масштабы инициативы КМПНБ и в дальнейшем. В частности, определено, что второй этап проекта, рассчитанный на 2012-2014 годы, при дальнейшей поддержке МЗ Украины, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, Благотворительного Фонда "Здоровье женщины и планирование семьи" и ВОЗ , предусматривать поддержку инициатив КМПНБ в предварительно определенных пилотных областях, а также включение новых пилотных регионов (Одесса и Полтава). Кроме того, во время этого этапа планируются новые мероприятия, направленные на усиление потенциала медицинского персонала, оказывающего услуги по прерыванию беременности по медицинским показаниям во втором триместре, разработка стандартов качества и улучшения мониторинга услуг КМПНБ.

Консультант ВОЗ Питер Файанс ознакомил участников семинара с методологией ВОЗ по распространению инноваций ExpandNet и ресурсами для успешного распространения внедрения концепции КМПНБ и институционализации.

Участники семинара пришли к выводу, что крайне важно четко понять достижения и проблемы предыдущих шагов проекта, а также стратегически спланировать эффективные меры для расширения внедрения подхода КМПНБ, поскольку он продемонстрировал себя безопасным, основанным на доказательствах и экономически выгодным. Введение подхода КМПНБ продолжит способствовать достижению Украиной Цели развития тысячелетия № 5 "Улучшение здоровья матерей".

В течение трех дней участники семинара разработали проект комплексной стратегии для дальнейшего распространения внедрения концепции КМПНБ на национальном уровне, который будет представлен Министерству здравоохранения Украины на согласование и утверждение.

В работе семинара приняли участие заместитель начальника Управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины Валентина Коломейчук, директор Швейцарского агентства развития и сотрудничества в Украине Гвидо Бельтран, советник Европейского Регионального Бюро ВОЗ по репродуктивному здоровью Гунта Лаздане, консультанты ВОЗ Питер Файанс и Родика Комендант, специалист штаб-квартиры ВОЗ программы репродуктивного здоровья и исследований Рональд Джонсон, директор внедрения Европейской стратегии Салли Хьюз, глава правления БФ "Здоровье женщины и планирование семьи" Галина Майструк, руководитель проектов международной федерации планирования семьи / ИPPF в Украине, координатор Проекта Владимир Банников, заместитель Представителя Фонда народонаселения ООН в Украине Павел Замостьян, специалист программы сексуального и репродуктивного здоровья, здоровья детей и подростков Бюро ВОЗ в Украине Анастасия Думчева, заместитель директора проекта Агентства США по международному развитию (USAID) "Здоровье женщин Украины" Надежда Сало, национальные эксперты, представители пилотных регионов.


Справка


В 2006 году Минздрав Украины обратился к ВОЗ с официальной просьбой оказать поддержку в анализе текущей ситуации в области контрацепции, нежелательной беременности и небезопасных абортов для того, чтобы получить релевантную последнюю информацию, основанную на доказательствах, и ввести соответствующие стратегические действия для дальнейшего снижения количества абортов и связанных с ними осложнений. В течение 2007-2008 годов было проведено "Стратегическую оценку (СО), программ и исследовательских вопросов, связанных с нежелательной беременностью в Украине". В результате СО был разработан ряд ключевых рекомендаций, направленных на улучшение ситуации в Украине.

Рекомендации, разработанные в ходе СО, стали основой для дальнейших важных инициатив в Украине. Введения рекомендаций началось в 2009 году в рамках второго этапа проекта КМПНБ при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в тесном партнерской взаимодействия между МОЗ Украины, Благотворительным Фондом "Здоровье женщины и планирование семьи" и ВОЗ.

В течение первого этапа проекта (2009-2011 годы) Приказом МЗ Украины № 177 от 31 декабря 2010 года было разработано и принято на национальном уровне новую концепцию внедрения подхода КМПНБ в Украине. Трем пилотным учреждениям в Донецке, Виннице и Киеве было оказана поддержка в мероприятиях, направленных на усиление потенциала медицинских работников в предоставлении услуг в области КМПНБ и создании клиник-моделей. Медицинские работники трех пилотных регионах получили интенсивную подготовку по КМПНБ с помощью каскадных тренингов. Был разработан, апробирован, согласован и введен новый учебный план с КМПНБ в пределах последипломного курса для акушеров и гинекологов, усиленно мониторинг и оценку услуг в области КМПНБ в пилотных регионах. Подход, ориентируется на клиента на принципах конфиденциальности, неосуждения и поддержки, повысил уровень удовлетворенности женщин полученными услугами.


По материалам пресс-службы МОЗ Украины

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2667) 09.10.2012 Теги: нежелательная беременность, комплексная медицинская помощь, здоровье женщины
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України