Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Усиление защиты прав медицинских работников на уровне международных документов

11.06.2014
Комментировать
Министр здравоохранения Олег Мусий принял участие в заседании Правления Совета Юго-Восточного европейского медицинского форума, который проходил 5-8 июня 2014 в г. Тирана, Республика Албания.

Во время форума Олег Мусий выступил с инициативой усиления защиты медицинских работников при локальных конфликтах и подчеркнул необходимость тесного партнерства между государственными органами и профессиональными сообществами в вопросах управления здравоохранением. Украина выступила с инициативой пересмотра положений Женевских конвенций по вопросам особого статуса медицинских работников в направлении их совершенствования и адаптации к современным условиям. Министр здравоохранения предложил 9-ти странам юго-восточного региона поддержать инициативу Украины и подать на рассмотрение Всемирной организации здравоохранения изменения к конвенциям, которые необходимо внести, для усиления гарантий безопасности медицинских работников в условиях боевых действий и локальных конфликтов.

В рамках заседания Правления Министр здравоохранения Украины встретился с руководством профессиональной корпоративной организации врачей Албании: президентом доктором Дином Абазаем, генеральным секретарем доктором Шакира Красота, президентом ассоциации кардиологов профессором Артан Года, президентом регионального отделения в городе Тирана доктором Фаиком Тоска, председателем комитета профессиональных стандартов доктором Танасом Гииком. Во время беседы обсуждались особенности внедрения врачебного самоуправления в Албании, анализировались положительные наработки, которые могут быть заимствованы для внедрения такой важной для гражданского общества института в Украине.

Также Олег Мусий провел встречу с президентом врачебного общества Словении профессором Павлом Поредошем, президентом врачебного общества Грузии Профессором Гиа Лобжанидзе, президентом врачебного общества Азербайджана Нариманом Сафарли. На этих встречах обсуждались вопросы участия врачебных объединений в управлении государственными делами и определении направлений развития системы здравоохранения. Отмечалось, что активное привлечение профессионального сообщества к этим процессам помогает достичь сбалансированного распределения властных полномочий, способствует развитию самоуправления и демократического общества в целом.

 Во время диалога с президентом академии медицинских наук Болгарии академиком Владимиром Овчарова речь шла о перспективах развития медицинской науки, внедрение новейших научных разработок в медицинскую практику, применение передовых технологий врачами и активизацию обмена опытом и сотрудничества в этой области между Украиной и Болгарией.

По результатам работы форума было принято заявление о недопустимости загрязнения Средиземного моря ядовитыми веществами. 

Министр здравоохранения принял участие в пресс-конференции по итогам заседания Правления Совета Юго-Восточного европейского медицинского форума, а также рассказал в интервью телеканалам Албании об агрессии со стороны России, состояние системы здравоохранения в Украине и перспективы ее развития.



Пресс-служба Минздрава Украины


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1600) 11.06.2014 Теги: защита прав медицинских работников, Юго-Восточный европейский медицинский форум
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  БЛС  11.06.2014
Отщепенец из Украины Мусий сидит рядом с руководителем этой тусовки и бывшим агентом болгарской охранки Кехайовым, который попал в списки люстрированных лиц в Болгарии. Надеемся, что такое же постигнет и Мусия вскоре!


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України