Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Украинскую систему эпиднадзора оценят по европейским стандартам

08.07.2015
Комментировать
Специалисты Госсанэпидслужбы Украины готовятся к оценке, в ходе которой будут проанализированы развитие потенциала, управление здравоохранением, эпиднадзор и готовность к соответствующим действиям в области инфекционных заболеваний в Украине, которую инициировала европейская комиссия.

Такая оценка украинской системы по предупреждению и борьбе с инфекционными заболеваниями запланирована на октябрь 2015 года.

Первый этап, определенный как самооценка, уже проводится. Украинские специалисты получили возможность проанализировать отечественную систему эпиднадзора, заполняя опросник, предоставленный Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). На основе анализа ответов украинской стороны будет осуществлена оценка всей отечественной системы по предупреждению и борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Независимая международная оценка чрезвычайно важна, поскольку до настоящего времени она не проводилась. Следует отметить также высокий профессионализм ECDC в составлении опросника. Уже на этапе его заполнения формируется четкое представление об общей схеме организации системы эпидемиологического надзора над инфекционными болезнями в Украине, определяются ее сильные и проблемные места. Такая оценка актуальна в период реорганизации Госсанэпидслужбы Украины», - отмечает Светлана Доан, начальник Управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украины.

Сотрудники из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) предоставляют украинским коллегам техническую помощь по самооценке украинской системы здравоохранения.

Вторым этапом будет знакомство экспертов ECDC с украинскими учреждениями системы эпидемиологического надзора над инфекционными болезнями разного уровня.

Напомним, что ЕС и Украина в 2014 году подписали новое соглашение об ассоциации, которое предусматривает укрепление двустороннего технического сотрудничества в области общественного здравоохранения и инфекционных заболеваний.

Приближение украинских реалий к стандартам ЕС будет происходить, в частности, путем разработки и выполнения оперативного плана действий и приоритетов для совместной работы.


Пресс-служба Минздрава Украины 

по информации пресс-службы Госсанэпидслужбы Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1951) 08.07.2015 Теги: СЭС, европейские стандарты, эпиднадзор, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC)
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України