Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Украина получила очередной транш гуманитарной помощи для нужд медицинской отрасли

23.12.2014
Комментировать

Министерство здравоохранения Украины получило гуманитарную помощь от Всемирной организации здравоохранения и Фонда народонаселения ООН на общую сумму более 3 млн грн. Об этом сообщил первый заместитель Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

Он напомнил, что с целью оперативного решения вопросов по получению, оформлению, распределению гуманитарной помощи для пострадавших в зоне АТО и временно перемещенных лиц, при Минздраве Украины была создана соответствующая координационная группа. Уполномоченным учреждением для выполнения процедур растаможивания, хранения и доставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, поступающих в качестве гуманитарной помощи, определены Государственное предприятие «Укрвакцина» Минздрава Украины.

Очередной транш гуманитарной помощи от ВОЗ содержит 90 медицинских наборов (basic kit) для неотложной помощи, в состав которого входят лекарства и изделия медицинского назначения. Один такой набор позволяет оказывать помощь 1000 лицам в течение трех месяцев. Гуманитарный груз направят в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областей. К этим областям также передадут 9 наборов (supplementary kit), которые сформированы из расчета: один набор - на обслуживание 10 000 человек в течение почти 3 месяцев. Кроме того, на склады ГП «Укровакцина» поставлено 4 наборы с травматологическим наполнением и 5 - с противодиарейными.

Фонд народонаселения ООН в свою очередь передал Украине 50 наборов для оказания акушерско-гинекологической помощи. Общая стоимость наборов, предназначенных для оперативных вмешательств и проведения реанимационных мероприятий для матерей и новорожденных, составляет около 1 млн гривен. Медицинские наборы обеспечат потребность населения в хирургической акушерско-гинекологической помощи для 1 млн 800 000 человек в трехмесячный период. В их состав входят хирургические инструменты, шовный материал, расходные материалы и самые необходимые медикаменты: анальгетики, противовоспалительные, антибактериальные, кровоостанавливающие препараты и растворы для инфузий.

Груз, кроме перечисленных регионов, также направят в Киевскую, Одесскую и Полтавскую области.

Вскоре, по словам Василия Лазоришинца, Минздрав Украины также ожидает от ЮНИСЕФ в качестве гуманитарной помощи еще 90 акушерских наборов.

«Акушерский комплект будет содержать основные лекарственные средства, изделия медицинского назначения и расходные материалы, а также базовое стерилизационное и реанимационное оборудование для медицинских учреждений. Один такой акушерский комплект соответствует основным требованиям и предназначен для принятия около 50 нормальных неосложненных родов. Набор применяться подготовленным персоналом - акушерками, медицинскими сестрами с навыками акушерства и реанимации, и врачами», - сообщил Василий Лазоришинец. Этот груз Украина планирует получить в канун Нового года - 29 декабря.


Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3129) 23.12.2014 Теги:
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України