Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Статус участника АТО для медицинских работников

29.11.2014
Комментировать
В Минздраве Украины под председательством заместителя Министра здравоохранения Украины Натальи Лисневской и при участии профильных служб, депутатов, общественных и волонтерских организаций состоялось совещание относительно права определения и предоставления медицинским работникам, работающим в зоне проведения антитеррористической операции, статуса участника боевых действий.
В частности, вырисовывались вопросы юридического урегулирования предоставления такого статуса медработникам, работающих по месту работы, по командировке и на добровольных началах.


По информации секретаря межведомственной комиссии Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Юрия Матвейка, основанием для предоставления статуса участника боевых действий является выписка из приказа Антитеррористического центра о факте привлечения лица или организации к участию в антитеррористической операции, а также выписки из приказов, директив, распоряжений, командировочных удостоверений.


Что касается медицинских работников, соответствующие документы об участии в антитеррористической операции должны быть представлены в межведомственной комиссии по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий при Государственной службе Украины по вопросам ветеранов войны и участников АТО руководителями медицинских учреждений, в которых они работают.


По словам Ю.Матвейка, по состоянию на 27 ноября 2014 г. решение о предоставлении статуса участника боевых действий уже предоставлено 3486 лицам из числа военнослужащих, и 12 гражданским лицам.


Участники совещания высказались, что особенно проблематичным на сегодня является вопрос предоставления статуса участника боевых действий медикам-волонтерам, медикам-добровольцам, требует законодательного урегулирования. Также нет четких критериев определения статуса для тех медицинских учреждений, находящихся на подконтрольной боевикам территории, которые находятся не в эпицентре боевых действий.


По словам заместителя Министра здравоохранения Украины Натальи Лисневской, при Минздраве Украины создана рабочая группа по разработке нормативно-правовых актов по выполнению постановления КМУ от 20 августа 2014 г. № 413 «Об утверждении Порядка предоставления статуса участника боевых действий, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения», которой рассмотрен вопрос предоставления статуса участников боевых действий аттестованным медицинским работникам, которые были направлены в зону проведения антитеррористической операции начиная с начала ведения боевых действий по настоящее время и в будущем.


Рабочей группой уже начат процесс формирования и представления списков медицинских работников, участвовавших в АТО, в Антитеррористический цента при СБУ для установления факта привлечения указанных лиц к выполнению задач антитеррористической операции в районах ее проведения, а также определение перечня учреждений здравоохранения, находящихся в зоне АТО и непосредственно участвуют в боевых действиях.


По словам представителя Уполномоченного ВРУ по правам человека Татьяны Колотиловой, стоит начать процесс оформления соответствующих документов хотя бы для первых двух-трех медицинских работников, что позволит определить все проблемные стороны этого вопроса и предоставить предложения в межведомственную комиссию для их доработки.


Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2597) 29.11.2014 Теги: АТО, статус участника, медицинские работники, пакет документов
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України