Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Совершенствование психиатрической помощи детям

13.09.2013
Комментировать

 Детине должны находиться в психиатрических учреждениях без уважительных причин

Об этом заявил журналистам Президент ВОО «Ассоциация психиатров Украины» Семен Глузман во время брифинга в Министерстве здравоохранения Украины, посвященного изменениям в порядке оказания психиатрической помощи детям.

«Я рад, что в рамках украинской медицинской реформы дошли руки и до реформирования психиатрической службы Украины. Специалисты Ассоциации психиатров Украины и Министерства здравоохранения Украины провела анализ системы психиатрической помощи, которая до этого времени была подчинена семи ведомствам и поэтому практически никто не контролировал процессы вообще, или только поверхностно. Мы сделали такой вывод: психиатрия не только медицинская тема. Здесь должны быть максимально задействованы психологи, реабилитационные службы, учебные заведения и т.п. Потому во всем мире охрана психического здоровья детей, их психологическая поддержка - это не только задача системы здравоохранения и органов опеки, это задача всего общества. В результате такой работы и появилась «Концепция реформирования системы охраны психического здоровья детей», которая отвечает современным европейским стандартам. Основное содержание Концепции - дети не должны находиться в психиатрических учреждениях, если в этом нет необходимости», - отметил С. Глузман.

По словам Президента Ассоциации психиатров Украины, разработке этого документа предшествовали кропотливая работа и ряд интересных событий. Например, когда несколько лет назад в Киев приехали английские психиатры и осмотрели городские специализированные психиатрические больницы - у них возникло недоумение и вопрос: «А что у Вас в Украине эпидемия?». Оказывается в европейских странах подобных заведений столько, сколько у нас только в одном городе. А это не только существенные государственные расходы - по некоторым подсчетам содержание одного ребенка в интернате обходится государству около двух тысяч долларов США, - но и грубое нарушение прав детей, находившихся в психиатрических больницах, не имея для этого уважительных причин. Напротив замкнутая атмосфера специнтернатов делала из фактически здоровых детей инвалидов, они входили в группы риска, многие из них становились на тропу криминала.

«Мы понимаем, что мы в начале пути и необходимо время для внедрения этой новой системы. Необходимо готовить новые кадры, с новым видением и подходами. Уже сейчас мы плодотворно сотрудничаем с Киевским университетом имени Бориса Гринченко по подготовке психологов для школ и дошкольных учреждений, у нас солидарны отношения с другими смежными ведомствами. Создав такую ​​концепцию, кстати, которая прошла профессиональную юридическую оценку, мы фактически сделали революцию в украинской психиатрии - и мы откровенно гордимся этим», - подытожил Семен Глузман.

Постоянно следить за психологическим состоянием своих детей рекомендовал украинским семьям главный внештатный детский психиатр Минздрава Украины Игорь Марцинковский. «Нет ни одного научного доказательства того, что просмотр детьми телевидения или пользования компьютерными программами являются причиной роста психических заболеваний. Другое дело, что чрезмерный просмотр телевидения или работа за компьютером вредит здоровью и психологическому развитию любого ребенка и это, безусловно, должны контролировать родители.Психологически неуравновешенные дети уязвимы, поэтому они более эмоционально реагируют на определенные телевизионные или компьютерные программы», -констатировал И. Марцинковский. Вместе с тем родители должны обращать внимание на то, как развивается ребенок:

- какие навыки и в каком возрасте появляются у ребенка,

- есть ли определенная задержка в развитии,

- как ребенок общается с родителями и сверстниками, проявляет эмоции и т.д.

 

Не менее важным фактором, по словам И. Марцинковского, является постоянный диалог с воспитателями в садике и учителями в школе. Во время такого общения можно узнать насколько ребенок является внимательным,насколько он выполняет домашние задания, может ли он быть самостоятельным и каковы отношения в коллективе и с учителем. Для родителей также важно интересоваться интересами ребенка, знать, с кем он дружит, какие особенности его поведения.

 

При любых подозрениях на отставание в развитии ребенка либо при наличии неадекватного поведения ребенка, что вызывает беспокойство у родителей, необходимо как можно быстрее обращаться к врачу.

 



По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3107) 13.09.2013 Теги: порядок оказания психиатрической помощи детям, И. Марцинковский, С. Глузман
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України