Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Сотрудничество Украина-США по вопросам аккредитации лабораторий

25.06.2013
Комментировать
















Международный семинар по вопросам аккредитации лабораторий
завершился решением о продолжении совместной работы в рамках будущего Меморандума.

Мероприятие состоялось по совместной инициативе Министерства здравоохранения Украины и Центра контроля и профилактики заболеваний Департамента здравоохранения США (CDC).

Специалисты Минздрава Украины, Американского общества клинических патологов (ASCP), Национального агентства по аккредитации Украины, члены Всеукраинской ассоциации клинической химии и лабораторной медицины, руководители лабораторий и другие профильные специалисты обсудили актуальные вопросы внедрения аккредитации лабораторий и развития системы управления качеством медицинских услуг. В рамках семинара американские коллеги посетили украинские учреждения здравоохранения и ознакомились с работой отечественных лабораторий.

В ходе дискуссий в рамках семинара обсуждались вопросы повышения качества проведения клинической диагностики. Как итог, участники встречи пришли к решению о сотрудничестве в рамках Меморандума.

Предполагается, что документ подпишут три стороны: Министерство здравоохранения Украины, ASCP и Всеукраинская ассоциация клинической химии и лабораторной медицины.

«Именно межсекторальный и межведомственный подход к решению актуальных проблем качества медицинской помощи будет способствовать определению оптимальных путей и необходимых первоочередных шагов в указанном направлении. Такие встречи очень полезны для дальнейшей работы над оптимизацией деятельности медицинских лабораторий. Ведь для любого врача объективные результаты лабораторных исследований служат основой для определения правильного диагноза, и для назначения эффективного лечения», - отметила начальник Управления контроля качества медицинских услуг Минздрава Украины Татьяна Донченко.

Меморандум четко определит намерения сотрудничества сторон. Предварительно решено, что документ предусматривает предоставление технической помощи, методических рекомендаций для специалистов-экспертов, которые в дальнейшем будут готовить аудиторов для проведения оценки состояния учреждений здравоохранения при процедуре прохождения аккредитации. Также в рамках сотрудничества будут отобраны пилотные регионы для внедрения нововведений. Осуществленные наработки будут представлены более широкой аудитории во время проведения межрегиональных или всеукраинских конференций.

«Семинар положил начало уникальному сотрудничеству между Украиной и США, между властью и профессиональными ассоциациями, между Минздравом и CDC, и Всеукраинской ассоциацией клинической химии и лабораторной медицины и ASCP. Наконец в Украине началась реформа и для клинико-диагностических лабораторий - начался процесс перехода от аттестации лабораторий в качестве измерительных к их аккредитации как медицинских - по международному стандарту ISO 15189 «Медицинские лаборатории - Требования к компетентности и качеству». Очень важно и то, что за круглый стол сели государственные органы: Минздрав, НААУ и профессиональные общественные организации, для того, чтобы определить путь к обеспечению врачей и пациентов качественными лабораторными услугами», - отметил Александр Хейломский, председатель Подкомитета-09 "Медицина" ВКА Национального агентства по аккредитации Украины, председатель Совета Всеукраинской ассоциации клинической химии и лабораторной медицины.

В то же время Минздрав готовит предложения относительно изменений действующей нормативно-правовой базы с учетом европейского опыта и актуальных потребностей Украины.

Справка:

Между Правительствами Украины и США заключено Соглашение "Рамочное партнерство по противодействию ВИЧ / СПИДу на период до 2015 года включительно". Главной целью инициатив Американского общества клинических патологов (ASCP) является совершенствование подготовки лабораторных кадров и развитие систем управления качеством в лабораториях как важной составляющей для укрепления потенциала сети ВИЧ / СПИД лабораторий и лабораторной системы Украины в целом.

Пресс-служба Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3251) 25.06.2013 Теги: аттестация и аккредитация лабораторий, ISO 15189, требования к компетентности и качеству
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України