Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Состоялось заседание представителей Минздрава Украины и Федерального министерства здравоохранения Германии

10.09.2013
Комментировать

Заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов встретился с руководителем отдела по двустороннему сотрудничеству Федерального министерства здравоохранения Германии доктором Инго Михельсом. На встрече рассматривались результаты и дальнейшее расширение сотрудничества между Германией и Украиной в направлениях перинатальной медицины и реформирования системы оказания психиатрической помощи.

По словам А. Толстанова, в прошлом году удалось добиться значительных успехов в этих направлениях. Следовательно, более 400 украинских врачей прошли подготовку на тренингах, которые проводили немецкие специалисты в Полтаве, Житомире, Днепропетровске. В ноябре 2012 года была сформирована группа врачей из перинатальных центров для стажировки в ведущих медицинских заведениях Германии. Полученные результаты позволили определить предложения к немецкой стороне, реализация которых позволит улучшить сотрудничество в направлении перинатальной медицины. Поэтому украинская сторона предлагает расширить сотрудничество:
- в проведении специализированных тренингов для подготовки среднего медицинского персонала,
- изучения руководителями перинатальных центров немецкого опыта администрирования соответствующих медицинских учреждений,
- увеличить количество украинских врачей, которые пройдут стажировку в профильных лечебных учреждениях Германии.

Немецкая сторона подтвердила значительные положительные сдвиги в сотрудничестве между Федеральным министерством здравоохранения Германии и Министерством здравоохранения Украины и поддержала предложения украинской стороны. Окончательные решения по их реализации будут приняты в октябре этого года на следующей совместной встрече.

Относительно сотрудничества в реформировании системы предоставления психиатрической помощи в Украине стороны пришли к общему пониманию, что это долгосрочные вопросы, которые требуют постоянного внимания как украинской, так и немецкой стороны. В то же время, в Украине есть значительные наработки, которые поддерживаются и высоко ценятся немецкой стороной  В дальнейшем Федеральное министерство здравоохранения Германии будет поддерживать проведение реформы системы психиатрической помощи в Украине.

Отдельно на встрече обсуждались вопросы сотрудничества по вопросам предотвращения и профилактики ВИЧ / СПИД в Украине. Немецкая сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с профессиональными учреждениями Минздрава Украины по этим вопросам.



По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2603) 10.09.2013 Теги: стажировка врачей в Германии, перинатальные центры, ВИЧ/СПИД, психиатрическая помощь
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України