Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Соблюдению прав психически больных людей должны способствовать все социальные институции

12.04.2013
Комментировать


С 2000 года в Украине действует Закон Украины "О психиатрической помощи", который регулирует правовое поле оказания психиатрической помощи, регламентирует широкий круг вопросов защиты прав пациентов с проблемами психического здоровья.

Этот Закон по своим нормам является аналогом подобных законодательных актов, действующих в странах Европейского сообщества. Однако в Украине Закон начал работать на архаической базе сети учреждений психиатрической помощи, оставшихся со времен бывшего СССР, учреждений различной ведомственной подчиненности с кадрами, которые были подготовлены по устаревшим программам для обслуживания тоталитарного режима, который использовал психиатрию в политических целях.

"За 12 лет действия данного Закона произошли значительные изменения в системе оказания психиатрической помощи: значительно уменьшилось количество психиатрических коек, введен мультидисциплинарный подход в оказании психиатрической помощи, улучшилось материально-техническое состояние психиатрических учреждений, созданы общественные организации пациентов с проблемами психического здоровья и их семей, участвующих в мониторинге соблюдения прав больных и членов их семей при оказании помощи в психиатрических учреждениях, - отметил во время пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. - Согласно Указу Президента Украины разработана концепция реформирования системы психиатрической помощи детям, в основе которой лежит разделение психиатрической помощи детям и взрослым, интеграция этой помощи с педиатрической помощью, открытие психиатрических отделений в многопрофильных детских больницах".

Главный внештатный психиатр Минздрава Украины Ирина Пинчук добавила, что на пути реформирования системы психиатрической помощи Минздрав смогл обеспечить правовые основы оказания психиатрической помощи, устранил злоупотребления психиатрией, нарушения прав людей при оказании этого вида помощи и т.д. Упомянутые же в некоторых СМИ злоупотребления, касающиеся физического фиксирования пациентов с помощью "смирительных рубашек", не имеют под собой оснований, т.к. развитие современной фармакологии позволяет успокоить пациента для оказания ему помощи за несколько секунд, сделав инъекцию. В Украине не закупаются и не производятся медицинские изделия подобные смирительным рубашкам для применения в медицине.

В то же время специалисты отмечают, что случаи любого нарушения прав людей с проблемами психического здоровья нужно отслеживать и контролировать не только в медицинских учреждениях, но и других заведениях, таких как интернаты для психически нездоровых людей.

К сожалению, Министерство здравоохранения почти не имеет рычагов влияния на деятельность этих учреждений, которые подчиняются другим министерствам и ведомствам, не имеет надежных механизмов контроля за уровнем медицинских услуг лицам, которые в них содержатся.

Именно поэтому Минздрав обращается с предложением о сотрудничестве к другим министерствам, СМИ и к обществу в целом. Именно такое сотрудничество позволит успешно реализовывать права психически больных в Украине, не только с медицинской точки зрения, но и комплексно.


По материалам Пресс-службы МОЗ Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3157) 12.04.2013 Теги: права психически больных людей, сотрудничество, Закон Украины "О психиатрической помощи"
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України