Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Смогут ли получать бланк медицинской лицензии представители?

17.07.2014
Комментировать

Об этом 16 июля 2014 г. на рабочем совещании «Представительство интересов физических и юридических лиц при получении документов разрешительного характера» дискутировали представители Минздрава и общественности.

Мероприятие состоялось по инициативе ряда общественных организаций при поддержке Замминистра Натальи Лисневской и при участии ответственных должностных лиц Минздрава Украины, Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госкомпредпринимательства).

Как было отмечено руководителем Управления по вопросам качества медицинской помощи Эллой Владимировной Горовой, Минздрав понимает, что Лицензионные условия ведения медицинской практики должны быть пересмотрены, должны быть внесены актуальные изменения, чтоб новая редакция Лицензионных условий помогала лицензиатам проводить медицинскую практику. Поэтому Минздрав готов выслушать предложения от общественности, проанализировать их и внести изменения, которые бы не противоречили законодательству.

Елена Беденко-Зваридчук, глава Комитета по медицинскому праву АПУ, глава Правовой комиссии при Общественном совете при Минздраве Украины, Президент ОО «Общественная инициатива «Право на здоровье» подняла вопрос о необходимости внесения изменений в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (Закон о лицензировании). Экспертом было отмечено, что положения пункта 4 статьи 19 Закона о лицензировании вступает в коллизию с основами гражданского права в плане представительства интересов. В настоящий момент Законом о лицензировании предусмотрено, что бланк лицензии выдается лично в руки врачу частной практики либо же главному врачу медицинского учреждения, и не может быть получено другим сотрудником учреждения либо представителем по доверенности.

















Разъяснения правоприменения данного положения были даны Госслужбой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства соответствующим письмом № 1993/0/20-13 от 07.03.2013 г.
Отметим, что Гражданским кодексом не предусмотрено такого вида ограничения представительства. В связи с нынешней ситуацией в стране, не каждый медработник из региона может приехать в г. Киев, чтоб получить бланк лицензии лично. Требование о личном получении бланка лицензии медработниками и общественностью расцениваются как препятствия в осуществлении практической деятельности. Поэтому, медработники, которые непосредственно столкнулись с данной проблемой, и представители общественных организаций выступают с инициативой пересмотра требований Закона о лицензировании и приведения его норм в соответствие с нормами Гражданского кодекса Украины.

Позицию о необходимости в срочном порядке внести изменения в статью 19 Закона о лицензировании поддержали Зоряна Черненко, глава Комиссии по вопросам реформирования медицины Общественного совета при Минздраве, Ольга Скорина, руководитель юридического управления Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов, Сергей Антонов, руководитель ОС «Всеукраинское объединение «Защищенная медицина», Роман Тытыкало, глава Комитета по гражданскому, семейному и наследственному праву Ассоциации юристов Украины, Антонина Нижник, директор ЮК «Медконсалтинг».

Руководитель Управления по вопросам качества медицинской помощи Е. В. Горовая и Заместитель начальника отдела методологии и координации деятельности органов лицензирования управления лицензирования Департамента лицензирования и разрешительной системы Госкомпредпринимательства Ковальчук Е.В. подтвердили готовность к изменениям процедуры получения бланка лицензии. Экспертами было отмечено, что Минздрав и Госкомпредпринимательство не являются уполномоченным органом, который наделен правом подачи разъяснений норм законодательства. Поэтому, по результатам совещания, было предложено Минздраву Украины направить запрос в Минюст для получения разъяснений по дискутируемому вопросу.

Также г-жа Е. Ковальчук отметила, что в настоящий момент в Верховной Раде Украины находится на втором чтении законопроект № 4743, которым предусмотрено внесение существенных изменений в Закон о лицензировании, в частности: предусмотрено несколько вариантов подачи документов и получения бланка лицензии – лично в руки, по почте, в электронном виде.

Экспертами было предложено провести оценку указанного законопроекта и, в случае необходимости, внести предложения от общественности.

Также экспертами поднимался вопрос о необходимости указывать специальности, по которым разрешена медицинская практика – в самом бланке лицензии, в приложении к ней либо же в ином документе от Минздрава, дабы пациенты имели четкое представление о том объеме медицинской помощи, которую ему могут предоставить. Виктор Григорьевич Сердюк, Президент Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов (далее - Совет) отметил, что Совет принимает немало жалоб от пациентов, которые стали жертвами недобросовестности лицензиатов, т.е. получали профильные медицинские услуги при отсутствии такого разрешенного вида практики и у лицензиата.

Подводя итоги мероприятия, присутствующие пришли к следующему заключению:
1.  По результатам заседания Минздрав направит запрос на предоставление официального толкования статьи 19 Закона о лицензировании, дабы решить вопрос о получении бланка лицензии через представителя
2.  Приобщиться к общественной экспертизе законопроекта № 4743
3.  Минздраву рассмотреть вопрос о создании рабочей группы для предоставления предложений по внесению изменений в Лицензионные условия ведения медицинской практики.


Фото: Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2450) 17.07.2014 Теги: медицинская практика, лицензия, представление интересов
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України