Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Система трудоустройства молодых медиков должно быть перезагружена

17.07.2015
Комментировать

 Вчера, 16 июля 2015 г., состоялась встреча представителей медицинского сообщества, общественных активистов, экспертов, студентов-медиков, представителей профсоюза медицинских работников с участием Первого заместителя Министра здравоохранения Александры Павленко и народного депутата Украины Константина Ярынича. Темой обсуждения стали проблемные вопросы трудоустройства и обязательной трехлетней отработки выпускниками медицинских ВУЗов, получивших высшее образование за счет местного или государственного бюджета.

До недавнего времени статья 52 Закона Украины "Об образовании" предусматривала, что лица, получившие высшее образование за счет местного или государственного бюджета, направляются на работу по распределению и обязаны отработать в соответствии с Порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Во исполнение указанной нормы закона Кабинет Министров Украины принял Постановление № 992 от 22.08.1996 года, утвердив Порядок трудоустройства выпускников, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу. Порядком предусмотрено, что после окончания университета выпускник должен обязательно отработать три года или возместить стоимость своего обучения, а также понесенные заказчиком расходы.

В 2014 году Закон Украины "Об образовании" претерпел значительные изменения, в том числе в новой редакции была упразднена часть вторая статьи 52 об обязательной отработке. Изменения вступили в силу 6 октября 2014 г. На данный момент Закон больше не содержит положения об обязательной отработке специалистом, который получил высшее образование на основании госзаказа. Однако 30 апреля 2015 г. на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 15 апреля 2015 № 216 была выдана новая редакция Постановления Кабинета Министров Украины от 22 августа 1996 N 992, согласно которому три года после окончания обучения должны отрабатывать только студенты, обучающиеся по специальностям медицинского профиля.

К. Ярынич информировал участников встречи о том, что по его инициативе было подготовлено Конституционное представление для решения вопроса о неконституциональности положений Постановления КМУ № 992. За подачу документа уже собрано около 50 подписей народных депутатов, что является достаточным количеством, чтобы документ был передан в Конституционный суд Украины.

Г-н К. Ярынич в своем обращении к участникам дискуссии обратил внимание на то, что государство взяло на себя ряд обязательств, в том числе, обеспечить доступность медицинской помощи во всех регионах нашей страны. Поэтому, депутатский корпус хотел бы видеть решение проблемы в баллансе прав и обязанностей "молодые медики-государство-пациенты".

Участники встречи обменялись мнениями о необходимости внесения изменений в действующие нормативно-правовых актов об отработке.

Александра Павленко высказалась в поддержку только системных решений с учетом комплекса задач: «Позиция Минздрава Украины заключается в том, чтобы, во-первых, стоять на страже интересов государства, во-вторых, помочь молодым медикам. Государственный заказ должен остаться. Мы должны найти модель, которая будет отвечать требованиям времени и построить такую ​​систему, которая обеспечит кадрами первичное звено медицины, особенно в сельской местности,» - отметила г-жа А. Павленко.

Участники обсуждения были единодушны в утверждении, что система трудоустройства молодых медиков должна быть перезагружена. Необходима конкуренция с одной стороны между студентами по их рейтингу и желанием о месте трудоустройства, а с другой - между работодателями, которые заинтересованы в получении специалиста.

«Что же касается обеспечения условий отработки, социальных гарантий молодым медикам, доступности информации о вакантных рабочих мест, и другие актуальные вопросы, нам необходимо совместно предложить решения, которые смогут улучшить ситуацию в контексте предложенных реформ здравоохранения», - отметила Александра Павленко.


 Участники встречи приняли решение создать рабочую группу по подготовке документа, который учтет все предложения от участников обсуждения и собрать наработки основных положений Соглашения между студентом и заказчиком в течение ближайших недель.


Комментарий от Е. Беденко-Зваридчук


Ежегодно к нам обращаються за предоставлением консультативной помощи около 500 молодых специалистов - вчерашних выпускников медицинских вузов.

К сожалению, констатирую, что большинство проблем и не желания молодежи распределяться в райцентры и сельскую местность состоит в том, что гарантии, указанные в государственном распределении и закрепленные в КЗоТе на практике не выполняются. Чаще всего молодые врачи жалуются на непредоставление жилья и отсутствие минимальных условий труда. Молодым специалистам предлагают жить на территории лечебного учреждения без элементарных гигиенических условий.

Не редкими стали обращения по поводу продаж главными врачами ставок, на которые были распределены молодые врачи, с принуждением переехать из райцентра в сельскую местность опять же без обеспечения бытовых условий.

Однако, руководители местной власти, желающие обеспечить права своих сограждан на медицинскую помощь, предоставляют необходимо обеспечение и даже находят средства для дополнительной финансовой заинтересованности молодых специалистов. В таких случаях молодые специалисты готовы оставаться в данном населенном пункте и после отработки государству. 

Безусловно, дефекты в организации процесса распределения не должны отрицательно сказываться на жизни и здоровьи украинцев. Поэтому, только конструктивный диалог и желание создать адекватную систему взаимных прав и обязанностей поможет разрешить сложившуюся ситуацию.
 
Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2807) 17.07.2015 Теги: государственное распределение, молодые медики, нарушение права медработников, трудоустройство
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України