Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Система клинических лабораторных исследований в Украине на пути совершенствования

13.03.2013
Комментировать

В Украине разработана Концепция управления качеством клинических лабораторных исследований, а также создана система мероприятий по поддержанию достоверности результатов и обеспечения надлежащего качества лабораторной информации.

Об этом сообщил во время открытия и научно-практической конференции с международным участием "Развитие системы контроля качества клинических лабораторных исследований в Украине", которая прошла в Киеве 12-13 марта 2013 года, заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов.

По его словам, клиническая лабораторная диагностика является одной из важнейших составляющих здравоохранения, которая позволяет осуществлять оценку состояния здоровья, диагностику заболеваний, мониторинг результатов лечения, дальнейший прогноз течения болезни и качества жизни. Ежегодно почти в 6 тысячах медицинских лабораторий Украины выполняется около 800 миллионов лабораторных исследований. Однако на сегодня не всегда качество такого количества исследований обеспечивается на должном уровне.

Целью Конференции, организованной по инициативе Минздрава Украины, Ассоциации качества лабораторной медицины и НДСБ "Охматдет", является обобщение накопленного опыта, ознакомления с современными подходами к планированию и управлению качеством лабораторных исследований, согласование стратегии по развитию системы контроля качества клинических лабораторных исследований в Украине.

К участию в мероприятии были привлечены специалисты медицинских лабораторий учреждений здравоохранения, которые принимали участие в программах внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (МПР), проводившихся в Украине в 2012 г. и имеющие регистрацию на участие в программах МПР в 2013 году.

Александр Толстанов поблагодарил организаторов конференции и международных коллег за участие и возможность учиться в Украине.

"Программы внешней оценки качества лабораторных исследований объединяют наиболее прогрессивную часть лабораторной профессионального сообщества. А потому, мы считаем, проведения форумов такого формата в дальнейшем станет ежегодной традицией".


Пресс-служба МОЗ Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3028) 13.03.2013 Теги: лабораторная диагностика, управление качеством, достоверность результатов, внешний контроль
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України