Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Шестой выпуск Государственного формуляра лекарственных средств

18.06.2014
Комментировать

Центральным формулярным комитетом Минздрава Украины разработан шестой выпуск Государственного формуляра лекарственных средств.

В соответствии с международной практикой и методикой разработки формуляров отбор лекарственных средств к нему осуществляется с использованием методики оценки медицинских технологий. В свою очередь, оценки медицинских технологий базируется на принципах доказательной медицины (Еvidence Based Medicine). Государственный формуляр также согласован с унифицированными протоколами медицинской помощи, основанных на доказательном подходе к проведению рациональной фармакотерапии. 

Шестой выпуск Государственного формуляра лекарственных средств станет эффективным инструментом в деятельности опытных специалистов отрасли, подготовке молодых специалистов и будет способствовать успешному решению задач реформирования отечественной системы здравоохранения. 

Кроме бумажных изданий, Государственный формуляр в виде электронной поисковой системы традиционно тиражируется и распространяется Государственным экспертным центром МЗ Украины среди выпускников всех высших медицинских и фармацевтических учебных заведений III-IV уровней аккредитации, а также доставляется в каждое учреждение здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности. Вместе с Государственный формуляром специалисты отрасли получают справочник лекарственных средств, включенных в Государственный реестр лекарственных средств Украины. Нынешней новинкой стал еще один электронный ресурс, который будет представлен врачам Украина - Реестр медико-технологических документов. 

Шестой выпуск Государственного формуляра уже направлены в медицинские вузы в количестве 9920 экземпляров. Продолжается адресная бесплатная доставка комплектов в региональных структурных подразделений здравоохранения в соответствии с заявками. 

Напомним, что в течение 2009-2013 годов в рамках формулярной системы в Украине было создано формуляры трех уровней:
  • Государственный формуляр,
  • Региональный формуляр АР Крым, областных, городов Киева и Севастополя государственных администраций,
  • Лекарственные формуляры учреждений здравоохранения.
Указанные формуляры разработаны на основе Государственного формуляра с учетом потребностей регионов и отдельных учреждений здравоохранения. 


Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3293) 18.06.2014 Теги: формуляр лекарственных средств
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України