Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Результаты исследований “Цены, доступность и ценовые компоненты лекарственных средств в Украине”

25.12.2009
Комментировать
25 декабря 2009г. в Доме кино состоялась презентация результатов исследований, проведенных Открытым институтом общественного здоровья, на тему “Цены, доступность и ценовые компоненты лекарственных средств в Украине”

Данный проект является продолжением исследования, которое началось в 2007г. при поддержке Международного фонда “Возрождение” и Института открытого общества, США.

Параллельно исследование ценообразования на лекарственные средства проводилось не только в Украине, но и в других странах, которые развиваются. Его целью является сбор и анализ информации о доступности лекарственных средств для среднего и малоимущего слоёв населения.

В исследовании были задействованы аптечные заведения государственного и частного секторов 6 регионов: Киева, Днепропетровска, Львова, Симферополя, Житомира и Харькова. Данные по 24 лекарственным средствам (бренды и генерики) были собраны в 6 государственных и 27 частных пунктах реализации лекарственных средств, которые были выбраны по валидизированной методике.

Координаторы проекта проанализировали также эффективность закупок лекарственных средств за бюджетные средства.

В результате исследования было установлено, что частный сектор эффективнее и дешевле закупает препараты, которые далее реализуют в розничной сети. Такие аптечные учреждения, зачастую, лучше обеспечены генерическими препаратами, которые, порою, в несколько раз ниже по цене, чем аналогичные брендовые препараты. Такая политика помогает обеспечить доступность лекарственных препаратов широким слоям населения, в т.ч. малообеспеченным украинцам.

Кроме того, в своём докладе руководитель проекта Денис Полтавец обратил внимание на то, что для мировой практики не совсем понятно, как развивающееся государство с невысоким ВВП может закупать дорогостоящие брендовые препараты за государственные деньги, как это происходит в Украине. В связи с таким неэффективным использованием средств, государство не в состоянии выполнять свои обязательства перед гражданами Украины – обеспечить их доступной бесплатной медицинской помощью.

Нонсенсом также является то, что Украина за госсредства закупает иностранные лекарственные средства по ценам, которые иногда в несколько раз превышают среднюю мировую цену на такие препараты. Кроме того, абсолютно непрозрачно происходит дальнейшее ценообразование на территории Украины. Сотрудникам проекта так и не удалось проследить всю цепочку затрат, понесённых при закупке, разтаможивании и т.д. - до продажи лекарственного средства в розницу. По данным этого исследования, разница в цене за единицу некоторых препаратов при старте на таможне и при продаже в аптечной сети отличается в 24 - 300 раз.

Напрашивается один вопрос: “Что же это за такие затраты несёт продавец, чтобы покупатель платил в 300 раз больше за необходимое лекарство?”

Надеемся, что когда-нибудь наше государство научится экономично выгодно использовать деньги налогоплательщиков и будет отвечать за взятые на себя обязательства.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3548) 25.12.2009 Теги: стоимость лекарств в Украине, цены на лекарства, дороговизная лекарств в Украине
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України