Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Регионы Украины будут использовать единый подход при разработке программ противодействия ВИЧ на следующие пять лет

29.08.2013
Комментировать


Представители регионов Украины приняли участие в совещании по планированию региональных целевых программ по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы , которая проходит в столице с 28 по 30 августа по инициативе Госслужбы Украины соцзаболеваний.

Целью совещание является формирование четких ориентиров и методической основ в процессе создания пятилетних программ противодействия ВИЧ для каждого региона с учетом его специфики, предоставление практических рекомендаций для обеспечения комплиментарности мероприятий региональных и общегосударственной программы.

Поддержку в проведении совещаний осуществляет Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках «Проект политики в здравоохранении».

В ходе совещания регионы подробно ознакомлены с задачами и индикаторами проекта Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы. Проект на сегодня согласован почти всеми заинтересованными ведомствами, после чего будет подан на рассмотрение Верховной Рады Украины. Специалистам была также представлена независимая оценка Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ - инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ - инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы, отмечены основные достижения программы и направления работы, которые требуют улучшения.

«Эффективность выполнения мероприятий действующей программы позволили нам обеспечить ряд положительных сдвигов, которые, прежде всего, отражены в эпидемических показателях. В Украине удалось не только стабилизировать хода эпидемии, остановив ежегодный прирост новых случаев ВИЧ - инфекции, но и снизить уровень смертности от болезней, обусловленных ВИЧ», - сообщила заместитель Главы Госслужбы Украины соцзаболеваний Елена Ещенко. Так, за первое полугодие 2013 года в Украине зафиксировано на 12% меньше смертей от СПИДа, чем за аналогичный период 2012 года. Именно поэтому, по словам г-жи Е. Ещенко, выполнение предстоящей пятилетней программы должно базироваться на принципах комплексности и последовательности, а также обеспечения единого подхода в разработке инструментов для реализации на местах. «Чрезвычайно важным в контексте успешности мероприятий региональных программ остается уровень приверженности к проблематике ВИЧ / СПИДа со стороны местной власти, на которую возлагаются важные задачи кадрового обеспечения службы СПИДа, финансирование из областных, городских и районных бюджетов, формирование сотрудничества с общественностью и т.д.» , - сказала Е. Ещенко.

Также г-жа Е. Ещенко отметила, что в свете реформирования здравоохранения существенными условиями в работе над программами является интеграция услуг и их максимальное приближение к пациенту, обеспечив при этом оптимальную вертикаль управления и систему организационно-методической помощи. Учитывая специфику заболевания ВИЧ, необходимо продолжить активную работу над созданием системы паллиативной помощи для ВИЧ-инфицированных. Приоритетными остаются направления:
- расширения доступа к лечению и профилактике ВИЧ,
- совершенствование механизмов планирования потребности в препаратах и их рационального использования,
- обеспечения механизма социального заказа,
- приведение в соответствие современным реалиям стандарты социальных услуг.

Во время совещания особое внимание было уделено инновационным методикам профилактики ВИЧ в образовательной среде, доступа к профилактическим программам и мероприятий представителей групп повышенного риска, формированию толерантного отношения населения к людям, живущим с ВИЧ. Кроме того, региональные специалисты получили необходимые рекомендации и указания, касающиеся работы над бюджетными расчетами программ с целью рационального распределения и использования ресурсов.


По информации Пресс-службы Госслужбы Украины соцзаболеваний




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2503) 29.08.2013 Теги: профилактика и лечение ВИЧ / СПИДа, государственная программа, Госслужба соцзаболеваний
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України