Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Реализация государственной политики по обеспечению качества, эффективности и доступности лекарственных средств

10.10.2012
Комментировать
10 октября 2012 года в Кабмине состоялся брифинг с участием первого заместителя министра здравоохранения Украины Раисы Моисеенко и председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексея Соловьева по вопросам качества, эффективности и доступности лекарственных средств.

Как отметили представители Минздрава, в рамках реализации социальных инициатив Президента Украины, был принят ряд нормативных актов, которые:

·  устанавливают предельные оптово-отпускные цены,
·  расширяют перечень социально-ориентированных лекарственных средств,
·  фиксируют дифференцированные розничные надбавки к закупочной цене в зависимости от стоимости лекарственных средств и т.п.

Во время брифинга глава Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев отметил, что важным шагом стало подписание Меморандума взаимопонимания между правительством и отечественными производителями лекарственных средств. Выполнение договоренностей с обеих сторон привело к снижению цен на отечественные лекарственные средства. Так, средняя стоимость украинских препаратов, входящих в "Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения", за трехмесячный период со дня подписания Меморандума снизилась на 17%, иностранных лишь на 1%.

В направлении обеспечения качества лекарственных средств было принято законодательное решение, которое предусматривает, что с 1 января 2013 в Украине не сможет получать допуск на рынок продукция, производство которой не соответствует международным стандартам GMP.

Это означает, что возможность применения в Украине импортных препаратов сомнительного качества и эффективности будет ликвидирована. С введением этих норм, наши врачи и пациенты смогут использовать лекарственные средства такой же гарантированно высокого качества и эффективности, как граждане стран Евросоюза.

Доверие украинских врачей и пациентов постепенно смещается в сторону препаратов отечественного производства. Так, по сравнению с 2010 годом, потребление лекарственных средств украинского производства увеличилось на 4, 63% при общем размере рынка - 389 млн упаковок (за 6 месяцев 2012 года).

Минздрав Украины также развернул активную работу по совершенствованию стандартов лечения – выведение их на европейский уровень. В частности, разработаны методические рекомендации, расширяющие возможности врача в обеспечении пациента оптимальным лечением, помогают определить именно ту медикаментозную терапию, которая будет эффективной для конкретного человека.

Целевой площадкой для отработки всех механизмов государственной политики и социальных инициатив Президента по обеспечению качества и доступности лекарств является внедрение МЗ Украины пилотного проекта по регулированию цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

В настоящий момент Правительство утвердило Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью и выделил средства для осуществления этого возмещения. Минздрав разработал и утвердил Методические рекомендации для врачей по выписке рецептов, которые станут финансовым документом, гарантирующим возмещение. Таким образом, каждый человек, который пожелает приобрести препарат для снижения артериального давления по льготной цене, сможет его получить при условии обращения к врачу и получения рецепта.

По материалам пресс-службы МОЗ Украины

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2392) 10.10.2012 Теги: доступность лекарственных средств, лечение гипертонии, льготы при покупке лекарств
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України