Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Разъяснения Минздрава относительно подачи сведений об изменениях в деятельности лицензиата

04.07.2013
Комментировать
Министерство здравоохранения Украины предоставило разъяснения относительно применения новой редакции Лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Как было отмечено в разъяснениях, в соответствии со ст. 17 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (далее - Закон)
лицензиат обязан уведомлять орган лицензирования обо всех изменениях данных, которые были указанны в документах, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии.

В случае возникновения таких изменений, лицензиат обязан в течение
десяти рабочих дней подать в орган лицензирования соответствующее сообщение в письменной форме вместе с документами или их нотариально заверенными копиями, которые подтверждают указанные изменения.

Если изменения, которые произошли, не позволяют лицензиату проводить дальнейшую деятельность, обеспечить выполнение лицензионных условий, установленных для вида хозяйственной деятельности, на который выдана лицензия, что отбражается в поданых документах, орган лицензирования может принять решение об аннулировании лицензии в сроки, предусмотренные настоящим Законом.

В соответсвии с ч. 5 ст. 8 Закона Лицензионными условиями устанавливается требование к субъекту хозяйствования уведомлять орган лицензирования об изменении данных, указанных в документах, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии.

Детальная информация о таких требованиях указана в п. 4.4 новой редакции Лицензионных условий:
«…4.4. Ліцензіат зобов'язаний повідомляти орган ліцензування про всі зміни даних, зазначених у документах, що додавалися до заяви про видачу ліцензії. У разі виникнення таких змін ліцензіат зобов'язаний протягом десяти робочих днів подати до органу ліцензування відповідне повідомлення в письмовій формі разом з документами або їх нотаріально засвідченими копіями, які підтверджують зазначені зміни…»

В случае, если лицензиат:
  • расширяет перечень врачебных (провизорских) специальностей и специальностей младших специалистов с медицинским (фармацевтическим) образованием, которые необходимы для для осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике;
  • изменяет площадь помещений, - ему необходимо предоставить в Минздрав Украины следующие документы (в соответствии с проведенными изменениями):
  1. заверенную в установленном порядке копию Заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданную по месту осуществления деятельности, о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил для осуществления медицинской практики;
  2. Сведения за подписью субъекта хозяйствования о:
  • состоянии материально - технической базы, необходимой для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности,
  • наличии нормативно-правовых документов, в том числе нормативных документов по стандартизации, необходимых для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности,
  • наличии персонала с указанием его образовательно-квалификационного уровня и стажа работы по специальности, необходимого для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.
Как и в случае первичной подачи документов для получения лицензии, все указанные выше Сведения оформляются по форме, приведенной в приложении 3 к новой редакции Лицензионных условий.

Ст. 10 Закона в частности определено, что органу лицензирования запрещается требовать от субъектов хозяйствования иные документы, не указанные в этом Законе, кроме документов, исчерпывающий перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Учитывая вышеизложенное, лицензиаты в десятидневный срок при наличии изменений в документах, которые прилагались к заявлению о выдаче лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, не связанные с расширением специальностей медицинских (фармацевтических) работников, должены подать в Минздрав Украины только те документы с изменениями, которые подавались к заявлению о выдаче лицензии. Поскольку требование подачи других документов запрещено законодательством.

Отметим, что разъяснения Минздрава Украины, которые изложены выше, по замечанию МОЗ Украины не являются нормативно-правовыми актами. Они имеют разъяснительный, информационный характер и не устанавливают новых правовых норм.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3128) 04.07.2013 Теги: лицензионные условия, медицинская практика, лицензия, изменения, подача сведений в МОЗ
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України