Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Разъяснение относительно обновленных правил выписывания рецептов на обезболивающие препараты для тяжелобольных

16.07.2013
Комментировать

Министерство здравоохранения Украины упростило доступ для неизлечимо больных к обезболивающим препаратам, которые содержат наркотические (психотропные) вещества. Специальным приказом Минздрава Украины впервые в истории на территории Украины зарегистрированы таблетированные морфины.

Приказом Минздрава Украины № 203 от 15 марта 2013 г. отменены некоторые ранее действующие нормы отпуска наркотических (психотропных) лекарственных средств, выписываемых на специальных рецептурных бланках Формы № 3. Теперь обезболивающие средства по рецепту можно приобрести в любой аптеке, имеющей соответствующую лицензию Государственной службы Украины по контролю над наркотиками.

Сейчас при предоставлении паллиативной помощи пациенту разрешается выписывать на одном рецептурном бланке лекарственные средства в количестве, предусмотренном для 15-дневного курса лечения. При выписке таких рецептов врач должен сделать указание «Хронически больному». Рецепты на лекарственные средства, выписанные на рецептурных бланках Формы № 3, действительны в течение десяти дней со дня выписки.

Норма распространяется на ранее выписанные рецепты на наркотические (психотропные) лекарственные средства в чистом виде или в смеси с индифферентными веществами. Эти рецепты дополнительно подписываются руководителем учреждения здравоохранения или его заместителем по лечебной работе. А в случае их отсутствия свою подпись ставит заведующий отделением этого учреждения, на которого возложена ответственность за назначение наркотических (психотропных) лекарственных средств. Документ заверяется печатью предприятия, осуществляющего деятельность, связанную с медицинской практикой.

В рецепте пишутся на латинском языке международное непатентованное название лекарственного средства, формообразующие и корректирующие вещества, его состав, лекарственная форма, обращение врача к фармацевтическому работнику об изготовлении и выдаче лекарственных средств.

Способ применения лекарств, доза, частота, время и условия приема лекарств пишутся на государственном языке или региональных языках в соответствии с Законом Украины "Об основах государственной языковой политики".

Все специфические указания, пометки медицинского работника ("Хронически больному", "По специальному назначению") дополнительно заверяются подписью и печатью.

В случае выписки бесплатно или на льготных условиях наркотических (психотропных) лекарственных средств наряду с выпиской рецепта на бланке Формы № 3 выписываются дополнительно Рецепты на бланке Формы № 1.

Справка:

Приказом Минздрава Украины от 1 февраля 2013 г. № 77 "О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и внесении изменений в регистрационные материалы" зарегистрированы на территории Украины следующие лекарственные средства сроком на 5 лет:

- МОРФИНА сульфат, таблетки по 0,005 г (№ 50 (10х5) в блистерах, регистрационное удостоверение № UA/12735/01/01)
- МОРФИНА сульфат, таблетки по 0,010 г (№ 10 (10х1), № 50 (10х5), № 140 (10х14) в блистерах, регистрационное удостоверение № UA/12735/01/02), производитель: Общество с дополнительной ответственностью «ИнтерХим» , г. Одесса, Украина.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4320) 16.07.2013 Теги: таблетированный морфин, отпуск наркотических веществ, рецепт, Форма № 3
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України