Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Раиса Богатырева: Цена и качество лекарств - очевидная выгода от сотрудничества с Евросоюзом

10.10.2013
Комментировать

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева встретилась с Послом Великобритании в Украине Саймоном Смитом.

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине в своем вступительном слове предложил украинскому Министру не говорить об общих вопросах, поскольку считает этот визит не только дипломатическим, но и практичным. По его словам, британская миссия в Украине в числе прочего занимается вопросами сотрудничества наших стран на фармацевтическом рынке. Непосредственно инвестициями, которые вкладываются британскими компаниями в украинский фармацевтический сектор. И его работа в качестве посла, всячески поддерживать такие инвестиции, особенно те, что позволяют Украине постоянно снижать уровень смертности. А это, как сказал Саймон Смит, для любого Министра здравоохранения, любой страны, является большим вызовом.

Раиса Богатырева поддержала британского дипломата и отметила, что именно в этом направлении сегодня движется украинская медицина. Сейчас на правительственном уровне внедряется пилотный проект по частичному возмещению стоимости на лекарства от гипертонической болезни, который призван снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и, как результат, - уровень смертности. Кстати, участником этого проекта являются и британские фармацевтические компании. В дальнейшем общегосударственные программы реимбурсации планируется ввести и по другим направлениям, в которых государство также будет привлекать участников фармацевтического рынка в качестве партнеров на равных условиях. Именно для этого сейчас Минздрав Украины проводит активную работу по гармонизации украинского медицинского законодательства к европейским нормам.

Во время встречи директор компании «AstraZeneca Украина» Ирина Панарина предложила министру конкретные шаги для гармонизации украинского норм к европейскому законодательству в фармацевтической сфере, а именно:
  • упрощение процедуры регистрации лекарственных средств,
  • признание европейского стандарта GMP на территории Украины,
  • упрощение контроля качества для лекарств, произведенных в Евросоюзе,
  • гармонизация законодательства по лицензированию импорта.
По мнению г-жи И. Панариной, введение таких норм ускорит доступ украинцев к качественным лекарствам и приведет к существенному удешевлению лекарственных средств, произведенных в Евросоюзе.

Отдельно Ирина Панарина проинформировала Министра, что компания «AstraZeneca Украина» совместно с украинскими кардиологами планирует начать проект «Стоп инфаркт!», который направлен на снижение смертности от инфарктов. В рамках проекта планируется внедрение новых клинических протоколов, соответствующее обучение врачей, информирование граждан о причинах возникновения инфарктов и их профилактику.

Раиса Богатырева поддержала идею проекта и предложения бизнеса по изменениям в законодательстве. Министр заверила британскую сторону, что Минздрав Украины заинтересован в снижении цен на европейские лекарства для украинских граждан и проводить постоянную работу по адаптации украинских медицинских норм к стандартам качества и процедур, действующих на территории Евросоюза.

«Цена и качество лекарств - это очевидная выгода, которые будут чувствовать украинцы от сотрудничества с Евросоюзом», - резюмировала встречу Раиса Богатырева.



По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1898) 10.10.2013 Теги: снижение цен на лекарства, гармонизация законодательства
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України