Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине

16.04.2014
Комментировать


Проект Закона «Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы» проходит повторное согласование. Сейчас проект документа согласован всеми областными государственными администрациями, Национальной академией медицинских наук Украины, Общим представительским органом стороны работодателей на национальном уровне, Общим представительским органом всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений и заинтересованными министерствами и ведомствами, кроме Министерства финансов Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной политики Украины.

Главными задачами пятилетней программы системного противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу станет закрепление и усиление положительных сдвигов, которых на сегодня достигнуто в стране в результате многолетней системной работы государственных и общественных организаций, а также международных партнеров. В основе законопроекта заложено снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции/СПИДа путем предоставления качественных и доступных медицинских услуг, прежде всего среди представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ, а также услуг по лечению, уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ.

Финансирование Программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа планируется осуществлять за счет средств государственного и местного бюджетов, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также из других источников.

По представленным расчетам, ориентировочный объем финансирования на 5 лет составляет 6,4 млрд грн.

Предусмотрено, что объем финансирования Программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа из государственного бюджета будет определяться ежегодно, в соответствии с конкретными задачами и в разрезе выделенных средств.

Так, в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» объемы финансирования мероприятий проекта Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 года составляет 283 399,15 тыс. грн., из которых:
- на лекарственные средства выделено - 217 429,10 тыс. грн.
- на изделия медицинского назначения - 65 970,05 тыс. грн.

Указанный объем расходов составляет лишь 38,5 % от объемов средств, предусмотренных проектом Программы и не предусматривает выделение средств для АР Крым и г. Севастополя.

Учитывая результаты предварительного анализа заявок регионов на лекарственные средства, обоснованные объемы расходов значительно усложняют процесс расширения лечения в соответствии с Комплексным планом расширения доступа населения к профилактике ВИЧ-инфекции, диагностики, лечения, ухода и поддержки больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом в Украине на 2014 год.

В связи с этим, Госслужба Украины соцзаболеваний обратилась в Кабмин и Минфин Украины с предложением провести совместное совещание по согласованию оптимальных расходов. Это обеспечило бы лечение существующих пациентов и позволило начать антиретровирусную терапию для пациентов, которые находятся на учете в центрах профилактики и борьбы со СПИДом и устанавливающий соответствующие клинические показания.

По информации Госслужбы Украины соцзаболеваний



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2265) 16.04.2014 Теги: ВИЧ-инфекция, СПИД, финансирование программы, лекарственные средства, Глобальный фонд
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Ростислав  27.04.2014
Как бы не комментарий а вопрос при ВИЧ дают инвалидность?


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України