Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в Украине

10.10.2011
Комментировать

06 октября 2011г. в г. Киеве состоялся круглый стол «Экспертиза «медицинских дел».

Данное мероприятие проходило в новом для Комитета по медицинскому праву АПУ формате – в виде вебинара.

В стационарной аудитории присутствовало пять участников, которые активно обсуждали актуальные проблемы судебно-медицинских экспертиз, проводимых в рамках уголовного и гражданского судопроизводства.

Большая аудитория – около 50 участников, - смогли приобщиться к обсуждению, подключившись к Интернет-трансляции, которую проводили на сайтах АПУ и медиа-партнёра Комитета – Интернет-ресурса «МЕДФАРМКОННЕКТ».

Кроме общих вопросов проведения судебно-медицинских экспертиз, участники обсудили проблемы сбора доказательной базы.

Как отметили участники, основным доказательством в суде при оспаривании качества медицинских услуг и надлежащего предоставления медицинской помощи является медицинская документация. Основываясь на анализе предоставленных документов, стандартов и протоколов оказания определённого вида медицинской помощи, судебно-медицинский эксперт делает соответствующие выводы, отображаемые в Акте. Посему, участники круглого стола настоятельно рекомендуют медицинским работникам уделять должное внимание заполнению медицинской документации.

Среди практических примеров были рассмотрены и проанализированы два случая.

Первый случай касался оспаривания качества предоставленной медицинской помощи врачом бригады скорой помощи, против которого было возбуждено уголовное дело по ст. 140 Уголовного кодекса Украины. Как было отмечено присутствующими, доказать вину данного медицинского работника, основываясь на экспертизе медицинской карты и патологоанатомического заключения, было трудно. Кроме того, до приезда бригады скорой помощи пострадавшему оказывалась взаимопомощь родственниками. Качество такой помощи было весьма сомнительным, что могло стать причиной смерти пострадавшего. Также было отмечено, что руководство станции скорой помощи допустило ряд нарушений организационного характера, а это не могло не отразиться на качестве предоставленной медицинской помощи.

Судебно-медицинская экспертиза в гражданском судопроизводстве была рассмотрена во втором случае, который касался оспаривания отцовства и назначения ДНК-экспертизы. Как было отмечено, государственные экспертные организации в недостаточной мере оснащены необходимым оборудованием и расходными материалами, что становится причиной затягивания процесса получения экспертного заключения. Кроме того, ДНК-экспертиза является достаточно дорогостоящей процедурой, которую не всегда может оплатить одна из сторон процесса, заинтересованная в её проведении.

Подводя итоги дискуссии, участники вновь привлекли внимание медицинских работников к тому, что правильно и грамотно заполненная документация является тем защитным механизмом, который поможет доказать невиновность медицинского работника при оспаривании качества предоставленной услуги и надлежащего предоставления медицинской помощи.

Проблемы, поднятые на данном мероприятии предполагают обсуждение темы в более широком кругу с привлечением практикующих судебно-медицинских экспертов, представителей профильного комитета ВРУ, органов прокуратуры, судей и специализированных общественных организаций.


Модератор круглого стола глава Комитета по медицинскому праву АПУ, руководитель проекта “Медико-правовой портал “103-law.org.ua” Елена Беденко-Зваридчук благодарит от имени участников мероприятия медиа-партнёра – Интернет-ресурс «МЕДФАРМКОННЕКТ» - за сотрудничество и помощь в трансляции мероприятия в сайте партнёра.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (5535) 10.10.2011 Теги: судебно-медицинская экспертиза, медицинская документация, уголовное и гражданское судопроизводство
Добавить коментарий
Коментарии (4)

  алексей  17.12.2014
скажите пожалуйста.как могло так получится военная судмедэкспертиза постоновила то что болезнь уже была и обострилась во время прохождения военной срочной службы я проходил военком комисию перед службой проходил обследование в нефрологическом отделении онализы хорошие ни какого намека на болезнь здоров как бык как как как одни вопросы на них немогу найти ответа
  Елена   11.01.2012
Добрый день! Есть ряд случаев, когда возможен отказ от проведения посмертной экспертизы. Например, родственник старческого возраста, хронически больной, который длительное время наблюдался у семейного врача (участкового терапевта), умер естественной смертью (нет признаков насильственной смерти).
  козлов   08.01.2012
P.S/ дело в том, что данная экспертиза связана с дополнительными моральными /сроки экспертизы, ограничения религиозные/ и материальными тратами /транспорт, оплата самой процедуры экспертизы/, а ведь далеко не каждая семья имеет возможность на эти затраты. Заранее благодарен за ответ. С ув. врач Козлов Э.С.
  козлов   08.01.2012
Уважаемые коллеги! Вкаких случаях родственники умершего на дому больного могут отказаться от судебно-медицинской экспертизы трупа?


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України