Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Проблема доступа пациентов к качественному обезболиванию должна быть решена

30.07.2014
Комментировать

 Об этом 29 июля 2014 г. сообщила заместитель Министра Наталья Лисневская во время видео-конференции по организации надлежащего обеспечения пациентов наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами, в частности опиоидными анальгетиками.

По словам Натальи Лисневской, вопрос назначения подконтрольных лекарственных средств для снятия хронического болевого синдрома, особенно для онкобольных, волнует не только Министерство здравоохранения, но и всю общественность.

«Проблематика этого вопроса с одной стороны состоит в том, что наши врачи не знают как, а иногда и не хотят брать на себя ответственность за назначение этой категории лекарств. С другой стороны - нежелание аптечных заведений получать соответствующую лицензию на осуществление такой деятельности», - отметила Н. Лисневская.

На селекторном совещании с представителями регионов были обсуждены проблемные вопросы оборота наркотических, психотропных лекарственных средств и прекурсоров в медицинских учреждениях, правила выписывания рецептов и отпуска из аптечных учреждений подконтрольных лекарственных средств, а также методические рекомендации по выписке рецептов на опиоидные анальгетики. Кроме того, специалисты выступили с докладами о процедуре получения соответствующей лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также требования к обустройству помещения и их хранения.

Во время встречи было отмечено ответственности руководителей медицинских и фармацевтических заведений по доведению персоналу медицинских и фармацевтических учреждений нововведений действующего законодательства, а также определена проблема персональной ответственности медицинских и фармацевтических работников за оказание медицинской помощи пациентам.

Пресс-служба Минздрава Украины


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2024) 30.07.2014 Теги: опиоидные наркотики, адекватное обезболивание, онкобольной, рецепт, персональная ответственность
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України