Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Презентация проекта Концепции построения новой национальной системы здравоохранения

07.08.2014
Комментировать

7 августа 2014 г. в Минздраве Украины состоялась публичная презентация и медиа-обсуждение проекта Концепции построения новой национальной системы здравоохранения Украины. В мероприятии приняли участие представители Минздрава Украины, Института стратегических исследований, эксперты, общественность и журналисты. 

Министр здравоохранения Олег Мусий отметил, что Правительством Украины и Президентом Украины Министерству была поставлена ​​задача изменить существующую систему здравоохранения. «В Кабинете Министров Украины под председательством Премьер-министра и Вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам был проведен ряд совещаний. Министерство, учитывая евроинтеграционный курс Украины, разработало современную национальную модель здравоохранения европейского образца. Принципиальным при этом является не реформирование или реанимация старого, а построение нового на совершенно других принципах», - сказал Министр. 

По его словам, проект Концепции разработан высококвалифицированными специалистами при активном участии ведущих ученых и общественности. Он прошел широкое обсуждение, впервые за историю существования МОЗ Украины, редакция первичного документа менялась четыре раза, учитывая предложения общественности. «В результате мы получили намного качественнее документ, основной парадигмой которого является сохранение общественного здоровья», - подчеркнул Олег Мусий. 

Министр назвал три принципиальных изменения, предусмотренные проектом Концепции. Это переход к бюджетно-страховой модели, при которой сохраняется современный бюджет и вводится общеобязательном государственном медицинском страховании. Введение общественно-административной модели управляння, при которой Минздрава и управления здравоохранения на местах управляют системой совместно с самоуправляющиеся организации, а общественность вовлечена в процесс через наблюдательные, опекунские, общественные советы. Существенное изменение в подготовке медицинских кадров - переход к практической подготовке специалистов на додипломном этапе и трехуровневой подготовки на последипломном этапе. 

Министр отметил, что на предложение многих общественных организаций и международных институтов, которые поддержали проект Концепции, при Минздраве создан Стратегический совещательную группу по вопросам реформирования здравоохранения Украины для разработки Национальной стратегии построения новой системы здравоохранения в Украине на период 2015 - 2025 гг. - расширенного публичного документа, будет презентован обществу для того, чтобы каждый человек понял что именно планируется построить. Итогом работы Стратегической консультативной группы, в которую вошли отечественные и международные эксперты, будет разработка поэтапного плана действий по реализации Концепции и Стратегии. «На конец года мы планируем подготовить детализированный четкий документ, в котором будет прописано, какой орган за что отвечает в построении новой системы, также будут определены четкие сроки выполнения внедрения конкретных положений», - сказал Олег Мусий. 

Олег Мусий заверил, что Концепция будет вводиться с привлечением заинтересованных сторон - пациентов и медиков. Параллельно с существующей системой здравоохранения будет строиться новая. И только после построения новой модели и предоставление людям достойной альтернативы, старая система отомрет. 

«Я очень надеюсь, что Президент Украины, Правительство и Парламент примут за основу будущей политической деятельности построение новой системы здравоохранения для украинцев. Ведь социологическими опросами доказано, что для людей приоритетом номер один является их здоровье», - отметил Олег Мусий. 

Начальник Управления реформ системы здравоохранения Минздрава Украины Константин Надутый отметил, что целью концепции является сохранение и укрепление здоровья населения для всеобщего блага, воспроизведение и приумножение человеческого потенциала государства и удовлетворение объективных потребностей населения в качественной медицинской помощи путем комплексной развития правовых, управленческих, финансово-экономических, структурных, информационных, межсекторальных, коммуникационных и других компонентов системы здравоохранения. 

Построение новой системы здравоохранения обеспечит: 

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ОБЩЕСТВА: 
  • Увеличение качества и доступности услуг по здравоохранению; 
  • Переход от преодоления последствий нарушений прав пациентов в их предотвращение; 
  • Рост уровня удовлетворения населения услугами по здравоохранению; 
  • Создание для инвалидов и других маломобильных категорий населения беспрепятственного среды в системе здравоохранения. 
ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ: 
  • Участие медицинской общественности и пациентов в реализации политики в здравоохранении, управлении учреждениями здравоохранения; 
  • Непрерывность образования и профессиональной поддержки как фактора профессионального роста и повышения уровня экономического благосостояния; 
  • Повышение социального престижа и уважения к профессии медицинского работника, уровня заработной платы в здравоохранении; 
  • Эффективная экономическая мотивация к производительному и качественному труду; 
  • Законодательное урегулирование требований профессиональной этики медицинских работников, правовое и институциональное обеспечение самоуправления медицинских профессий. 
ДЛЯ ГОСУДАРСТВА: 
  • Достижение баланса между потребностями населения в услугах по  здравоохранению, приоритетами общества в сфере  здравоохранения и объемами финансовых ресурсов, направляемых на эти цели; 
  • Укрепление трудового потенциала за счет повышения качества медицинской помощи, увеличение объемов профилактики заболеваний и эффективной деятельности общественного здравоохранения. 

С презентацией проекта Концепции можно ознакомиться здесь 


Пресс-служба Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3786) 07.08.2014 Теги: Концепция, новая система здравоохранения, права пациентов
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України