Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Правовой статус пациента и его представителя

12.04.2012
Комментировать

В завершении цикла статей относительно правового статуса различных участников взаимоотношений в медицинской сфере, который написан специально для нашего партнёра журнала «Практика управления медицинским учреждением» - источника бесценной информации для эффективной работы главного врача и его заместителей, - пополнился материалом относительно правового статуса пациента и его представителей!


Резюме статьи:

Каждый пациент, как участник правоотношений в медицинской сфере, наделён рядом прав, обязанностей и может быть привлечён к ответственности при нарушениях в системе здравоохранения.

Права пациента – основные права человека, который нуждается в медицинской помощи для сохранения здоровья и жизни, в разрезе обеспечения доступа к медицинскому обслуживанию, равноправия, качества и эффективности такой помощи.

Конституцией Украины, Законом Украины «Основы законодательства о здравоохранении», нормами санитарного и другого отраслевого законодательства очерчен круг обязанностей пациента как гражданина и потребителя медицинских услуг.

Нарушения действующих в медицине норм и правил со стороны пациента влечёт за собой наступление гражданско-правовой либо уголовной ответственности.


Ознакомиться с полным текстом!


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4055) 12.04.2012 Теги: права, обязанности и ответственность пациента, представитель пациента, документы
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України