Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Правовой статус лечебно-профилактического учреждения

05.04.2012
Комментировать
Цикл статей относительно правового статуса различных участников взаимоотношений в медицинской сфере, который написан специально для нашего партнёра журнала «Практика управления медицинским учреждением» - источника бесценной информации для эффетивной работы главного врача и его заместителей, - пополнился ещё одним материалом!

Резюме статьи:

Любая больница, амбулатория, поликлиника и т.д. не зависимо от формы собственности является лечебно-профилактическим учреждением.Исключение составляют частно-практикующие врачи, которые зарегистрированы как физические лица-предприниматели, получившие лицензию на осуществление медицинской практики, открыли кабинеты, наняли на работу врачей с высшим образованием и  средний медицинский персонал. Кабинеты, открытые СПД, не создают юридического лица, поэтому медицинские кабинеты не относятся к учреждениям здравоохранения.

Учреждения здравоохранения, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения, а также субъекты хозяйствования, которые производят продукцию, необходимую для обеспечения деятельности учреждений здравоохранения, пользуются налоговыми и другими льготами, предусмотренными законодательством (ст. 21 Основ законодательства). Например, льготы по уплате НДС медицинскими учреждениями.

Правовой статус руководителя

Управление текущей деятельностью ЛПУ государственной, коммунальной и частной формы собственности осуществляет главный врач.
Основами законодательства о здравоохранении отмечается, что руководителем учреждения здравоохранения независимо от формы собственности может быть назначено только лицо, отвечающее единым квалификационным требованиям,которые устанавливаются центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения

Ознакомиться с полным текстом!

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4783) 05.04.2012 Теги: медицинское учреждение, цикл статей, правовой статус, главный врач
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України