Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Право пациента на информацию

05.09.2013
Комментировать

Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба Украины) разместила на своем официальном сайте ряд материалов для руководителей аптечных учреждений и производителей лекарственных средств, которыми рекомендовала придерживаться определенных правил, необходимых для реализации права человека на медицинскую информацию (извлечение):

«Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении»:

Р а з д е л II

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


Статья 6. Право на охрану здоровья
... д) квалифицированную медицинскую помощь, включая свободный выбор врача,
выбор методов лечения согласно его рекомендациям и учреждения здравоохранения ...

...
Статья 38. Выбор врача и учреждения здравоохранения
Каждый пациент, достигший четырнадцати лет и обратвшийся за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения согласно его рекомендациям…»

Действующим законодательством Украины предусмотрено право человека (пациента и его представителей) на достоверную, доступную и полную информацию, которая включает в себя, в том числе, все торговые названия и цены на лекарства с одинаковым действующим веществом.

Гослекслужба Украины предложила обязать работников аптечных учреждений информировать граждан обо всех имеющихся у них лекарственных средствах различных торговых наименований с одинаковым действующим веществом (извлечение):
«…4.6. Дополнить раздел новым пунктом следующего содержания:
«3.5.25. Лица, которые непосредственно занимаются розничной торговлей лекарственными средствами, обязаны по требованию потребителя при реализации (отпуска) лекарственного средства предоставлять полную и достоверную информацию о наличие в данном аптечном учреждении лекарственных средств с таким же действующим веществом (по международным непатентованным названиям), формой отпуска и дозировкой, в частности предоставлять информацию о наличии таких лекарственных средств по более низкой цене…»

На сегодня такая норма не является обязательной. В настоящий момент каждое аптечное учреждение имеет в наличии по нескольку аналогов лекарств с однинаковым действующим веществом. Разница в стоимости же за препараты-аналоги может достигать 100 % и более.

Как считают представители Гослекслужбы, введение данной нормы позволит пациенту получить возможность выбора между лекарственными средствами с одинаковым действующим веществом, а, следовательно, позволит гражданам сэкономить значительные средства на лечении.

Ознакомиться с проектом внесения изменений в Лицензионные условия. Данный документ размещен на официальном сайте Минздрава Украины для общественного обсуждения

По материалам официального сайта Гослекслужбы



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3016) 05.09.2013 Теги: право выбора врача и методов лечения, информация о лекарственных средствах
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України