Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Правительство значительно упростило доступ тяжелобольных украинского к обезболивающим препаратам

28.06.2013
Комментировать

26 июня 2013 г. в городе Киеве состоялась международная конференция «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции».

В работе конференции принял участие 
Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко. Господин К. Грищенко отметил, что Правительство Украины реализует государственную политику в сфере наркологического контроля, исходя из принципа гуманизма как определяющей ее составляющей.

«Главная задача - достижение баланса между доступностью лекарственных наркотических средств для больных и минимизацией злоупотребления ими. Наглядное подтверждение этому - законодательное закрепление норм, расширили доступность наркотических лекарственных препаратов для тяжелобольных», - подчеркнул г-н К. Грищенко.

Г-н К. Грищенко обратил внимание на тот факт, что рядом нормативных документов - профильными постановлением КМУ и приказом Минздрава - была значительно упрощена процедура использования врачами разных специальностей в своей практике наркотических лекарственных средств. Указанными изменениями облегчен доступ амбулаторных пациентов к обезболиванию, что особенно актуально для сельской местности, где лечебные учреждения и аптеки удалены от пациента.

«В Украине впервые в истории был зарегистрирован таблетированный морфин. Следовательно, сегодня украинские пациенты со стойким болевым синдромом могут не проходить очень сложные процедуры для получения одной-двух ампул с наркотическими лекарствами, а получить такие обезболивающие в форме таблеток на несколько дней по упрощенной процедуре. Эти меры положительно восприняты украинским и международным сообществом», - отметил К. Грищенко.

По словам Вице-премьер-министра, Правительство внимательно отслеживать применение на практике новых правил получения таких лекарственных средств с целью коррекции возможных сложностей, которые возникают.

Кроме того, К. Грищенко проинформировал о цели постепенного упрощения лицензионных условий деятельности аптечных учреждений, осуществляющих продажу обезболивающих наркотических лекарственных средств:  «Такая либерализация будет осуществлена, даже, несмотря на определенное сопротивление некоторых ведомств. Мы - европейская страна. И задача Правительства - облегчать жизнь людей, а не усложнять её»

По материалам Пресс-службы Кабмина Украины





Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2715) 28.06.2013 Теги: доступ к лекарствам, обезболивающие препараты, наркотические лекарственные препараты
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України