Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Пост-релиз конференции “Актуальные медико-правовые проблемы репродуктивной медицины”

20.02.2010
Комментировать
фото конференции

19 февраля 2010г. в г. Киеве по инициативе Комитета медицины и фармации Ассоциации юристов Украины, Украинской ассоциации репродуктивной медицины и Медико-правового сайта “103-law.org.ua” состоялся семинар с международным участием “Актуальные медико-правовые проблемы репродуктивной медицины”.

Обговорить актуальные проблемы собрались ведущие специалисты: врачи-акушеры-гинекологи, юристы, специализирующихся в области медицинского права, и представители СМИ.

В знак поддержки и осознавая важность и актуальность такого мероприятия семинар посетила главный консультант Комитета по вопросам здравоохранения ВРУ Светлана Ивановна Зброжек. Приветствуя участников семинара она попросила быть предельно откровенными в определении проблем, законодательных пробелов и в высказывании своих идей относительно заполнения таких пробелов и совершенствования отечественного законодательства. Последующие горячие дискуссии и действительно откровенные высказывания своих мыслей докладчиками и слушателями дали Светлане Ивановне достаточно материала для внесения рациональных предложений Комитету.

Работу семинара открыл д.мед.н., профессор, Главный репродуктолог Украины, президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Александр Михайлович Юзько.

В своём докладе он очертил проблемы и риски украинской репродуктивной медицины. Как отметил г-н А.М. Юзько, даже на фоне государственной поддержки рождаемости и внедрения программ помощи бесплодным парам прирост населения Украины ещё недостаточен и имеет отрицательный показатель. Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в Украине по сравнению со странами Европы ещё недостаточно и существенно не влияет на прирост населения. Вероятнее всего, дополнительные дотации от государства и увеличение объёмов медицинской помощи с применением ВРТ в 10 раз дало бы Украине желаемый результат – преодоление демографического кризиса.

Вместе с тем Александр Михайлович отметил, что сложившийся тысячелетиями стереотип о том, что бесплодной может быть только женщина, мешает украинским мужчинам адекватно оценивать состояние своего здоровья, не страдать от излишней “скромности” и вовремя обращаться за медицинской помощью. К сожалению, на сегодняшний день диагностировано бесплодие около 1 млн. семейных пар репродуктивного возраста, из них обследовано женщин с бесплодием в 5 раз больше, нежели мужчин. Хотя мировая статистика говорит о том, что первичное бесплодие встречается приблизительно одинаково, как у женщин, так и у мужчин.

Также, г-н А.М. Юзько рассказал о клиниках репродуктивной медицины в Украине, провёл анализ их возможностей и деятельности по сравнению с подобными европейскими клиниками. Более 25 медицинских центров в 10 областных центрах Украины готовы помочь бесплодным парам испытать радость материнства и отцовства. 4 из них являются государственными. К сожалению, за счёт ограниченого бюджетного финансирования происходит лишь частичное покрытие реально необходимых циклов лечения.


Презентация выступления А.М. Юзько


фото конференции Актуальные медико-правовые проблемы репродуктивной медицины

Эстафету от врачей принял юрист Сергей Владимирович Антонов. Он представил 2 доклада, в которых осветил юридические и организационные вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий. Сергей Владимирович отметил, что в настоящее время, к сожалению, украинское законодательство не содержит какого-либо шаблонов договоров, заключаемых при применении различных вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому, каждая клиника или юридическая компания, консультирующая клинику, самостоятельно разрабатывает такие договора, но не всегда удачные и отвечающие требованиям законодательства Украины. Г-н С. Антонов поделился нюансами из собственной юридической практики и детально раскрыл особенности договорных отношений, осветил судебную практику, с которой сталкивался.

Кроме юридических особенностей, Сергей Владимирович рассказал о современных мировых стандартах организационного обеспечения программ суррогатного материнства. Он отметил важность деятельности агентских компаний при подборе суррогатных матерей для программы, а также привёл примеры случаев с так называемыми “чёрными” суррогатными матерями – женщинами-мошенницами, предлагающими свои услуги.

Действительно, при подготовке к семинару специалисты Медико-правого сайта “103-law.org.ua” нашли в Интернете списки таких мошенниц, размещённые на сайтах клиник репродуктивной медицины, работающих по программе суррогатного материнства. Поэтому, мы поддерживаем Сергея Антонова в том, что при решении воспользоваться услугами суррогатной матери (при условии, что в программе будет задействована женщина, не являющаяся родственницей), лучше обратиться в специализированное агентство и обезопасить себя.

Стоит отметить, что тематика мероприятия и возможность пообщаться с ведущими специалистами заинтересовала посольство США. В работе семинара активное участие приняла представитель отдела по вопросам гражданства Тамила Лахович. Г-жу Т. Лахович наиболее заинтересовали вопросы правильного оформления договорных отношений при использовании вспомогательных репродуктивных технологий и регистрации детей, рождённых суррогатными матерями в Украине для иностранных граждан.

Надеемся, что полученная информация и возможность привлекать докладчиков к решению спорных вопросов помогут упростить и сделать легче процедуру оформления документов на детей, рождённых по программе суррогатного материнства в Украине, для граждан США.

Проблемные аспекты репродуктивной медицины сквозь призму международного права осветила руководитель Медико-правого сайта “103-law.org.uaЕлена Беденко-Зваридчук. В представленном докладе Елена Анатольевна отметила, что, зачастую, репродуктивные права человека (например, на репродуктивный выбор или искусственное прерывание беременности) вступают в противоречие с естественным правом на жизнь и рождение ребёнка.

Было отмечено, что ни международное право, ни отечественное законодательство не дают чёткого определения слову “ребёнок”, должным образом не защищают права зачатого, но ещё не рождённого ребёнка, не определили правовой статус эмбриона. Данное несовершенство законодательной базы не даёт возможности ответить на вопрос относительно дальнейшей судьбы эмбрионов, созданных in vitro, которые были не использованы в программе по лечению бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий. Елена отметила, что сегодня создалась возможность развития уголовно наказуемого “бизнеса” с использованием абортивного материала, полученного незаконным путём.

Ещё об одной коллизии относительно ограничения одного из репродуктивных прав человека

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (5366) 20.02.2010 Теги: Актуальные медико-правовые проблемы репродуктивной медицины
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України