Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Понятие «интернат» необходимо вычеркнуть из сознания детей и взрослых

11.09.2013
Комментировать

В Минздраве Украины состоялся брифинг, посвященный изменениям в порядке оказания психиатрической помощи детям, участие в котором приняли начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины Алена Терещенко, главный внештатный детский психиатр Игорь Марцинковский и президент ВОО «Ассоциация психиатров Украины» Семен Фишелевич Глузман.

По словам г-жи А. Терещенко, такая непростая для любого государства тематика как изменение подходов к качеству и близости психиатрической помощи детям на широкую общественность в Украине выносится впервые. И в этом есть необходимость. В связи со стремительным развитием технологий и увеличением стрессовых ситуаций, в которых оказываются дети, около половины всех психических расстройств, которые существуют в мире, встречаются у детей подросткового возраста до 14 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения:
- около 20 % детей и подростков планеты страдают психическими расстройствами,
- один из пяти подростков имеет поведенческие, когнитивные и эмоциональные расстройства,
- один из восьми подростков страдает психическими расстройствами.

«Поэтому Украина как член ВОЗ не может стоять в стороне от этой проблемы и постоянно адаптирует свои законодательные акты соответствующим международным декларациям и конвенция по регулированию психического здоровья. Для нас это направление является неотъемлемой частью интеграционных процессов, провозглашенных Президентом и Правительством, ведь реформирования системы охраны психического здоровья детей является составной украинского медицинской реформы и новой философии государственной социальной политики в сфере здравоохранения», - отметила А. Терещенко.

Относительно конкретных изменений в порядке оказания психиатрической помощи детям: Министерство здравоохранения Украины при участии ВОО «Ассоциация психиатров Украины» и организаций потребителей психиатрической помощи разработали Концепцию реформирования системы охраны психического здоровья детей, которая определяет концептуальные основы относительно усовершенствования оказания психиатрической помощи и новый порядок оказания психиатрической помощи детям. В соответствии с этим порядком отныне детям с психическими расстройствами и особыми потребностями психиатрическая помощь будет оказываться по месту жительства после консультации у семейного врача, в специальных дошкольных и школьных учебных заведениях или реабилитационных центрах. Также отделена психиатрическая помощь детям от психиатрической помощи взрослым. Будут созданы психиатрические отделения в структуре многопрофильных больниц и межрегиональные центры, оказывающие высокоспециализированную стационарную психиатрическую помощь.

Подытоживая свое выступление, А. Терещенко отметила, что это значительный шаг, который Украина, первая в постсоветском пространстве, сделала на пути недопущения нарушения прав детей при оказании психиатрической помощи и адаптации в существующие системы образования и профессиональной подготовки.
То есть впоследствии можно будет вообще вычеркнуть из сознания детей и взрослых слово «интернат».



По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2776) 11.09.2013 Теги: реформа психиатрической помощи детям, нарушения психики, реабилитационные центры
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України