Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Пока военные, рискуя жизнью, защищают Родину, мы в тылу должны позаботиться об их семьях

31.07.2014
Комментировать

Сегодня состоялось заседание Областного штаба по вопросам координации оказания помощи военнослужащим, которые принимают участие в антитеррористической операции, их семьям и другим гражданам Украины, которые находятся в районе проведения АТО. В мероприятии приняли участие: глава Киевской облгосадминистрации Владимир Шандра, первый заместитель главы Киевской облгосадминистрации Анна Старикова, заместитель главы КОДА Дмитрий Христюк, заместители областного военного комиссара Юрий Абальмасова и Юрий Ватрич, начальник главного управления Госземагентства в Киевской области Николай Ищук, представители структурных подразделений КОДА, райгосадминистраций, местных властей, общественных организаций.

«В условиях необъявленной войны мы в тылу должны сделать все для наших ребят, которые сейчас в зоне АТО. Военным важно быть уверенными, что пока они ежедневно рискуют жизнью, защищая Родину, власть заботится об их семьях. Следовательно, надо наладить эффективную и системную работу областного и районных штабов. Если аграрии и без нашей помощи соберут урожай, то военным нужна ваша совместная помощь в победе над агрессором», - отметил во вступительном слове Владимир Шандра.

В. Шандра также отметил, что власть должна сделать все возможное для украинских воинов, их семей и вынужденных переселенцев: от теплого человеческого отношения к решению реальных проблем. Кроме того, В. Шандра призвал представителей местных СМИ, в частности районных газет, больше сообщать обществу о земляках, которые с честью выполняют свой долг в зоне АТО. Глава области также подчеркнул важность поддержки людей, которые вынужденно стали беженцами.

Первый заместитель председателя КОДА Анна Старикова доложила о социальном обеспечении вынужденных переселенцев на Киевщине. Отметила, что в областной штаб обратилось 6484 человека по различным вопросам. В частности, 3383 - по расселению, 2986 - по поводу восстановления документов, 1370 - по поводу получения социальных выплат. 232 детей из Крыма и Востока устроили в школы, а 136 - в детсады. Однако, эти данные не полные, так как не все граждане обращаются к власти Киевщины. А. Старикова подчеркнула, что местные власти должны вести полный учет всех беженцев, реально общаться с ними и знать об их потребностях. Кроме того, призвала тщательно поработать над вопросами трудоустройства, чтобы вынужденные переселенцы не чувствовали себя «вне общества».

Начальник отдела по работе с обращениями граждан КОДА Наталья Иванов доложила о мониторинге работы «горячих линий» по помощи военным и вынужденным переселенцам. В частности, отметила, что не во всех районах и городах области такие линии работают должным образом.

В свою очередь, Владимир Шандра отметил, что «горячие линии» - не формальность. Компетентные работники по профильным вопросам должны быть готовы постоянно и оперативно предоставить консультацию или помощь, получать и обрабатывать информацию от семей военнослужащих.

Заместитель председателя КОДА Дмитрий Христюк проинформировал об организации и координации работы областного, районных и городских штабов помощи военным, их семьям и вынужденным переселенцам. Подчеркнул, что сложно, исключительно благодаря патриотизму и мужеству украинских военных, одержать победу. Следовательно, соответствующие службы и штабы должны активно работать, оперативно решать все проблемы военных, их семей. Важно также организовать районные пункты приемов гуманитарной помощи, откуда доставлять грузы в областной. На каждой семьей нужно закрепить ответственное лицо, которая будет держать на контроле реальное положение дел. Необходимо также вести учет и анализ обращений, чтобы знать обо всех проблемах, особенно тех, которые местные власти по тем или иным причинам не может самостоятельно решить. Дмитрий Христюк подчеркнул, что еженедельно в облгосадминистрацию должна поступать оперативная информация о работе районных и городских штабов.

В частности, Николай Ищук, начальник главного управления Госземагентства в Киевской области, доложил, что в области осуществляется правовая помощь в реализации конституционного права на получение земельного участка военнослужащим-участникам АТО и их семьям. Отметил, что с этой целью на территории Киевской области сформировано 27 земельных массивов, потому что к этим вопросам относятся не формально.

Во время заседания областного штаба также рассмотрели вопросы социальной помощи военнослужащим и их семьям, предоставление земельных участков семьям погибших военнослужащих из области, сотрудничество органов исполнительной власти и местного самоуправления области с районными и городскими военными комиссариатами во время проведения мобилизационных мероприятий.

Использованные материалы пресс-службы Киевской ОГА


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1525) 31.07.2014 Теги: помощь семьям военнослужащих, зона АТО, помощь вынужденным переселенцам, земельный участок
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України