Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

По требованию Омбудсмена тяжелобольные дети переведены в интернат, где им обеспечено надлежащее медицинское обслуживание

10.09.2014
Комментировать
 
В декабре прошлого года во время мониторингового визита в Черниговский детский дом-интернат Запорожской области были выявлены факты непредоставления надлежащей медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями. С целью защиты их прав Валерия Лутковская обратилась с представлением к руководству Министерства социальной политики Украины и областной госадминистрации. 

Недавно мониторинговая группа в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма, регионального координатора по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Запорожской области Владимира Павленко и общественных мониторов повторно посетила это заведение. 

Во время посещения мониторы убедились, что на представление Уполномоченного по правам человека тяжелобольных детей переведены в другие учреждения системы социальной защиты населения, а для 19 детей, которые остались в Черниговском интернате, созданы комфортные условия проживания в корпусах социальной адаптации, открытых Благотворительным фондом «Счастливый ребенок». Детям предоставляется полный комплекс реабилитационных услуг. 

Также с целью проверки состояния предоставления медицинской помощи тяжелобольным детям, переведенным из Черниговского ДДИ, было посещено Кировский дом инвалидов. Мониторы отметили, что детям предоставляется надлежащая медицинская помощь, налажена организация реабилитационного процесса для подопечных молодежного отделения (женщин). В частности, введено поддерживающее проживания, а именно - социально-бытовая реабилитация (приготовление пищи, плетение ковриков). В заведении налажена работа спортивных кружков, художественной самодеятельности, практикуется выращивание цветов и тому подобное. В каждом отделении есть библиотека, а в молодежном - свободный доступ к Интернету. Особого внимания заслуживает опыт организации оздоровительных однодневных поездок на море, даже в такое непростое время. 

Во время визитов в указанные учреждения также были выявлены определенные проблемы и недостатки: отсутствие оказания стоматологической помощи, несвоевременное обеспечение медицинской помощи больным туберкулезом и профилактики туберкулеза, отсутствие личного пространства у подопечных, неисправна сантехническая арматура в отдельных жилых комнатах, наличие надзорных комнат без постоянного медицинского надзора, функционирование которых нормативно не подтверждено. 

По результатам мониторинговых визитов подготовлено акты реагирования Уполномоченного по обеспечению прав подопечных и воспитанников интернатных учреждений системы социальной защиты населения, которые будут направлены в Министерство социальной политики Украины.

По материалам Пресс-службы Омбудсмена Украины






Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2545) 10.09.2014 Теги: тяжелобольные дети, Омбудсмен, интернат, надлежащее медицинское обслуживание
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України